Дата публикации: "30 декабря 2013"

В Омской области утверждена концепция создания агропромышленного кластера

palm-maslo

На заседании инвестиционного Совета при Губернаторе Омской области рассмотрена и утверждена концепция регионального агропромышленного кластера. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих предложил организовать деятельность по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, производству растительного масла, переработке овощей, льна. В концепции учтены имеющиеся производственные мощности и инфраструктуры, возможности крупнейших переработчиков и логистических центров на базовых или «якорных» предприятиях, названы цели и перспективы.

Например, цель животноводческого сектора – укрепление позиций на рынке мясопродуктов. Логистический центр – МПК «Компур»; основные участники: ГК «Русском», ГК «Титан» и прочие производители мясной продукции. Необходимо достичь объёмов производства мяса до 127 тыс. тонн в живом весе, а производить не менее 20 тыс. тонн мясопродуктов. По предварительным подсчётам ежегодно в казну будет поступать более 191 млн рублей налогов.

Кроме того, обсуждалось направление по глубокой переработке зерна «Биокомплекс». В итоге переработки планируется получать клейковину, крахмал, глюкозу, кормовой лизин, аминокислоты, спирт. В перспективе планируется внедрение сектора с нефтехимическим кластером. В рамках этого направления можно реализовать продукцию на сумму более 62 млрд рублей. Предполагаемый объём инвестиций – 41 млрд 8 млн рублей. Период строительства предприятий комплекса – от 3 до 4,5 лет, период окупаемости с момента запуска по видам производств – от 3 до 3,7 лет.

Предполагается, что агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2 млрд 4 млн рублей акцизов.

Стоит отметить, что на данный момент омский регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и даже имеет избыток продовольствия. Однако большой объём агропромышленной и животноводческой продукции идёт на продажу без добавочной стоимости, что не позволяет налогам пополнять бюджет. В сфере производства продуктов питания работают 530 предприятий Омской области.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: