Дата публикации: "30 декабря 2013"

В Ульяновской области производство подсолнечника выросло на 66%

podsolnuh

Специалисты озвучили основные показатели производственной деятельности в отрасли сельского хозяйства за январь-ноябрь 2013 года.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, общая посевная площадь в регионе достигла 1 млн 13,4 тыс. га. Это составляет 102% к уровню прошлого года.

«Такой размер посевной площади является наивысшим показателем для Ульяновской области, начиная с 2002 года», — отметил Александр Чепухин.

Производство зерна составило 971 тысячу тонн или 145,6% к аналогичному уровню прошлого года. На 66% возросло производство подсолнечника — намолочено 215 тысяч тонн маслосемян. Это рекордный показатель за всю историю Ульяновской области. Кроме того, собрано 442 тысячи тонн сахарной свёклы, 230 тысяч тонн картофеля, 95 тысяч тонн овощей открытого грунта. Также рост отмечается и по производству овощей закрытого грунта — 113% к 2012 году.

По урожайности зерновых (21,1 ц/га) Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО.

Как отмечают эксперты, в последние годы в регионе высокими темпами развивается животноводство.

«В этом году, несмотря на все негативные экономические факторы, Ульяновская область смогла не допустить сокращения производства молока. Так, за 11 месяцев в регионе произведено 250,3 тысячи тонн молока. Это 100,3% к соответствующему периоду прошлого года. При этом в сельхозпредприятиях данный показатель составляет 103,3%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 106,9%», — подчеркнул Александр Чепухин.

В КФХ с начала года также отмечено увеличение объёмов реализации скота и птицы на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота за январь-ноябрь увеличилось на 1,8%, в том числе поголовье коров – на 4,4%. Численность овец и коз возросла на 13,5%, птицы — на 29,4%.

«Отрадно, что положительную динамику по темпам роста производства сельхозпродукции демонстрируют именно фермерские хозяйства, которые за последние несколько лет стали активно развивать животноводство. Это произошло благодаря оказанным мерам государственной поддержки, особенно в отрасли молочного скотоводства — субсидиям на реализованное молоко, а также грантам начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм, — отметил зампред Правительства Александр Чепухин. — Полученные субсидии позволили нарастить поголовье, приобрести племенной скот, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных».

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: