Дата публикации: "9 января 2014"

На поддержку АПК Ровенской области направили 25 млн. гривен

grivna

В 2013 году на Ровенщине действовало 6 региональных программ поддержки местных аграриев. Их финансировали из областного и государственного бюджетов. По словам председателя облгосадминистрации Анатолия Юхименко, это стало предпосылкой развития сельскохозяйственного комплекса региона.

2 миллиона гривен из государственного и местного бюджетов выделили на программу «Свой дом». Еще более 370 тысяч гривен выделили аграриям края как дотацию для посева озимой ржи с внесением минеральных удобрений на полесских территориях. За один гектар ржи выплачивали 250 гривен.

Кроме того, 9 фермерских хозяйств области получили льготные кредиты на 5 лет. В этом году на эти цели из областного бюджета выделили 350 тысяч гривен. Всего с начала действия программы на Ровенщине выдали таких льготных кредитов почти на 2 миллиона гривен.

Тем временем полмиллиона гривен направили на реализацию программы развития земельных отношений и возмещения процентов мукомольным предприятиям, которые взяли кредит для закупки продовольственного зерна.

Вместе с тем в этом году на Ровенщине активно внедряли и программы поддержки отрасли животноводства. В частности, за счет субвенции из госбюджета. Так, за сохранность молодняка насчитали 14 миллионов гривен, а за реализацию тяжеловесной скота — 3,4 миллиона. Кроме того, почти 500 крестьян, которые удерживают в хозяйстве трех и более коров, в этом году получили доильные установки. Их закупили на 2,1 миллиона гривен. В целом за этими тремя программами аграриям насчитали помощи на 21 миллион гривен.

К тому же, кроме государственной помощи, сельхозпроизводители Ровенщины в развитие своих хозяйств активно пользовались и кредитными средствами. В целом на протяжении 2013 году предприятия агропромышленного комплекса привлекли почти 250 миллионов кредитных гривен, что на 2 процента больше, чем в 2012 году.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: