Дата публикации: "9 января 2014"

В 2013 году Саратовская область произвела 33,6 тыс. тонн мяса птицы

kuritsa7

Во вторник, 31 декабря, на совещании под председательством Губернатора обсуждались пути развития птицеводческой отрасли в области, а также опыт регионов РФ по увеличению объемов производства мяса птицы.

Зампред Правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьев проинформировал, что по итогам 2013 года планируется произвести во всех категориях хозяйств 33,6 тыс. тонн мяса птицы, прирост от 3,4% до 7,9 % . Тем не менее, среди регионов ПФО Саратовская область занимает 9 место по производству мяса птицы. Население обеспечивается на 38,5%. Для полного обеспечения населения местной продукцией необходимо дополнительно производить 40 тысяч тонн мяса птицы. Задача увеличения объемов производства может быть решена за счет реализации инвестпроектов в птицеводстве.

Участники совещания ознакомились с опытом регионов Российской Федерации (Самарская, Пензенская, Курская, Липецкая, Белгородская области и др.), который показывает, что увеличение производства мяса птицы обеспечено вводом в действие новых бройлерных птицефабрик.

Глава минсельхоза подчеркнул, что в Саратовской области с 2012 года ряд птицефабрик проводит перевооружение производственных мощностей. Так, «Птицефабрика «Михайловская» Татищевского района завершила реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации производства. В результате, в 2014 году объем продукции составит 25,2 тысяч тонн мяса птицы в год, что на 18% больше, чем в 2012 году.

В 2013 году продолжалась реализация инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации фабрики «Балаковская» Балаковского района, его завершение планируется в декабре 2014 года. В 2015 году производственная мощность составит 4,8 тысяч тонн мяса птицы, что в 3 раза больше, чем в 2012 году.

Для увеличения производства мяса птицы необходимо строительство новых производственных мощностей. К 2016 году компания ООО «Евродон» планирует приступить к реализации инвестиционного проекта по созданию индейководческого комплекса годовой мощностью 60 тысяч тонн.

Александр Соловьев отметил, что стоит задача к 2020 году выйти на объемы производства 100 тысяч тонн мяса птицы в год. По словам Губернатора, таких показателей регион должен добиться в ближайшие 2 года. «Речь идет о самообеспеченности области, о ее продовольственной безопасности. Сегодня потребность населения в мясе составляет 80 тысяч тонн. Вопрос необходимо прорабатывать с сельхозпроизводителями, инвесторами, банками. Стратегия есть, нужна тактика», — подчеркнул Валерий Радаев.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: