Дата публикации: "10 января 2014"

На Луганщине объявили карантин из-за АЧС

kaban

На территории трех сел Луганской области установили карантин по африканской чуме свиней. Именно села Камышное, Колесниковка и Югановка вошли в первую угрожающую зону радиусом 10 км от места, где нашли труп кабана, больного АЧС. Теперь весь автотранспорт, который передвигается в ее пределах, проверяется и дезинфицируется. Также Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации уже запретили движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска «Югановка» на границе с Россией.

В воскресенье, 5 января, сотрудники Луганского пограничного отряда в реке Деркул, что на границе с Россией, между селами Югановка и Колесниковка нашли труп дикого кабана. Специалисты Луганской региональной и Станично-Луганской районной государственных лабораторий ветеринарной медицины провели на месте вскрытие и отобрали патматериал для исследований.

Труп скота был уничтожен. А в связи с подозрением о заболеваниях дикого кабана африканской чумой свиней главный государственный инспектор ветеринарной медицины Станично-Луганского района на территории Комишненськои сельского совета — сел Камышное, Колесниковка и Югановка, установил карантин. Позже наличие болезни подтвердили специалисты Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве. Сейчас для ликвидации угрозы АЧС и недопущения распространения вируса Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации определила ряд мер.

Так, определено первую угрожающую зону радиусом 10 км от места нахождения трупа. К ней отнесли села Камышное, Колесниковка и Югановка. Также определены вторую угрожающую зону радиусом 150 км от эпизоотического очага в пределах территории района, окружающего границы первой зоны. Также уже запрещено движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска «Югановка», находящийся на государственной границе с Россией. К ликвидации и локализации угрозы АЧС присоединились и отделы ветеринарной милиции. Сразу было установлено карантинный ветеринарно-милицейский пост на территории угрожаемой зоны, а еще одна мобильная группа работает на автодороге с. Камышное — с. Н. Ольховая.

Кроме этого, весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из первой угрожаемой зоны, проверяется и дезинфицируется. Обрабатывается даже обувь граждан, перемещаются из этой зоны. Также уже перепаханные все грунтовые автодороги, которыми можно проехать в другие населенные пункты. Кроме этого, установлен перечень лиц, которые выращивают свиней угрожающей территории.

А на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской ОГА планируется принять меры по переработке свинопоголовья на ООО «Луганский мясокомбинат», что находится в первой угрожаемой зоне. К тому же, запрещена охота на территории Станично-Луганского района, а также торговлю вдоль автодороги Миллерово — Красная Таловка.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: