Дата публикации: "14 января 2014"

За 8 лет Алтайский край увеличил производство растительного масла в 4 раза

maslo

За период с 2005 по 2013 год алтайские производители выработали более 420,2 тысяч тонн растительного масла.

Столь высокие результаты достигнуты за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий по переработке масличных культур. Так, например, ввод в эксплуатацию в 2011 году маслоэкстракционного завода «АгроСиб-Раздолье», выход его на проектные мощности в 2012 году, а также реконструкция «Бийского маслоэкстракционного завода» существенно повлияли на динамику показателей в подотрасли.

В настоящее время в крае производством данного вида продукции занимаются более 110 предприятий в 26 районах и 7 городах региона. Основными производителями являются крупные и средние предприятия, на долю которых приходится 77% выпускаемого в Алтайском крае масла, это ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ОАО «Мельник», ООО «НПП «Интер-масло», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Славгородский маслозавод», ООО «Свеча» и другие.

«Производственные мощности по переработке масличных семян в Алтайском крае в настоящее время составляют порядка 450 тысяч тонн в год, это позволяет со значительным запасом обеспечить качественной продукцией собственное население региона, а также поставлять растительное масло на российский и зарубежные рынки. Масложировая продукция из Алтайского края поставляется в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Литву и Латвию», – отмечает начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Напомним, в структуре производства растительных масел основная доля приходится на подсолнечное масло. В последние годы наметилась тенденция к увеличению выпуска рапсового, соевого, льняного масел, однако она имеет неустойчивый характер.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: