Дата публикации: "16 января 2014"

2013 год для аграриев Тамбовщины сложился успешно

svekla16

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области подвели итоги работы 2013 года и рассказали о планах на текущий год. Агропромышленный комплекс региона по ряду направлений сегодня входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации. В области в 2013 году получен хороший урожай зерновых культур – более 3-х миллионов тонн. По валовому сбору зерна Тамбовщина вышла на 3-е место среди регионов ЦФО после Курской и Воронежской областей. У Тамбовщины третье место в России по производству сахара (12,5 процентов от общего объема). С полей собрано более 4,3 миллионов тонн сахарной свеклы. В два раза, по сравнению с 2012 годом, выросло производство картофеля в сельхозпредприятиях региона. Валовой сбор этой культуры в 2013 году в области составил более 650 тысяч тонн. Подсолнечника получено более 700 тысяч тонн.

По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, в 2014 году возможно снижение посевных площадей сахарной свеклы. Это обусловлено высокой урожайностью сладких корней, сложившейся за последние три года, что позволяет получать свеклы больше, чем могут переработать тамбовские предприятия. «Но по мере введения в строй дополнительных мощностей, таких как Мордовский сахарный завод, количество посевных площадей сахарной свеклы может быть снова увеличено», — отметил Александр Аксенов. В 2014 году также планируется повысить количество посевов кукурузы на зерно, сои.

Набирает темпы развитие мясного скотоводства. В 2013 году всеми категориями хозяйств области, по предварительным данным, произведено продукции животноводства на 25 миллиардов рублей (в 2012 году – 21,75 миллиарда рублей). Мяса произведено около 257 тысяч тонн, что на 126 процентов больше прошлогодних показателей.

В 2013 году Тамбовская область вошла в число субъектов-лидеров Российской Федерации в свиноводстве, обеспечив здесь наивысший прирост. Удельный вес региона по производству мяса свинины составил 2 процента или 13 место в целом по России.

За 2013 год в область завезено более 1200 голов молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Производство молока в 2013 году в области составило около 221 тысяч тонн, что на уровне последних двух лет.

Необходимо отметить, что большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона вносят малые формы хозяйствования. Способствую этому программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые уже не первый год успешно реализуются на территории России. В прошлом году в Тамбовской области 35 начинающих фермеров и 7 крестьянско-фермерских получили государственную поддержку. «В 2014 году эти программы также будут действовать, — заявил Александр Аксенов. — Кроме того, продолжится господдержка в виде погектарной субсидии. За прошедший год всего было привлечено 556 миллионов средств федерального бюджета и 93 миллиона средств регионального бюджета. В 2014 году первый транш погектарной субсидии планируется в объеме 350 миллионов рублей из федерального бюджета. Планируется, что он будет получен и доведен до аграриев до начала посевной. Общий объем погектарной поддержки в 2014 году будет больше по отношению к 2013 году».

В 2013 году в рамках реализации мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села жилищные условия улучшили 587 семей, в том числе 332 молодых семей.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: