Дата публикации: "17 января 2014"

«Русмолко» показала устойчивую положительную динамику в 2013 году

moloko5

«Русская молочная компания» («Русмолко») подвела первые итоги работы за 2013 год. Несмотря на сложную ситуацию в молочной отрасли страны, компания реализовала все намеченные планы и продемонстрировала положительную динамику развития. По отношению к 2012 году поголовье скота выросло на 15%, валовой надой молока – на 21%.

Первые итоги 2013 года подводят специалисты «Русской молочной компании». За истекший год один из крупнейших производителей молока в стране проделал огромную работу. Несмотря на неоднозначную обстановку, сложившуюся в последние месяцы в молочной отрасли Российской Федерации, компания не отказывается от ранее намеченных планов, продолжает реализацию своих проектов и демонстрирует уверенную положительную динамику всех основных показателей.

В 2013 году «Русмолко» на 15% увеличила поголовье КРС. Увеличение произошло в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию нового комплекса в с. Аршиновка Пензенской области. Комплекс рассчитан на 4600 голов дойного стада. Осенью 2013 года была сдана первая очередь комплекса, и в начале октября сюда была поставлена партия голштинов из США – 1100 голов. К моменту прибытия на комплекс нетели находились на 2-5 месяце стельности и уже в декабре начались первые отелы.

Следующий этап комплектации прошел в середине декабря, когда на ферму прибыла вторая партия – 920 нетелей. Как и на первом этапе, скот был отобран специалистами «Русмолко» на фермах в США. Отел запланирован на весну 2014 года.

Производство молока в хозяйствах компании по отношению к 2012 году выросло более чем на 20%, до 35, 8 тыс. тонн. Рост валового надоя произошел не только за счет значительного прироста поголовья скота, но и благодаря заметному улучшению его продуктивности. Применение современных технологий, внедрение новейших достижений в области кормления, поения, содержания животных, грамотно организованное управление поголовьем позволяют «Русмолко» постоянно увеличивать среднесуточный надой.

Если в 2012 году в хозяйствах компании надаивали 18,6 литров на фуражную корову в сутки, то в 2013 году эта цифра возросла до 19,7 литров. По словам генерального директора «Русской молочной компании» Павла Рэдзиша, компания будет и далее интенсивно развиваться. «В 2014 году мы планируем полностью завершить комплектацию нового комплекса в с. Аршиновка. После выхода на полную мощность он будет производить 120 тонн молока в сутки, при этом с каждой коровы на своих новых комплексах мы планируем получать 28-30 литров молока в сутки или до 10 тысяч литров на голову в год. Причем мы ориентируемся в первую очередь на производство молока высшего сорта, которое сегодня наиболее востребовано на рынке».

Растущее поголовье потребовало огромного внимания к вопросу обеспечения хозяйств «Русмолко» кормами. Заготовка была проведена в оптимальные сроки, работы велись с перевыполнением дневных норм, реализации намеченных планов не смогли помешать даже неблагоприятные погодные условия – два месяца непрерывных проливных дождей. Результат: заложено 40 тысяч тонн кукурузы на силос; в 3,5 раза, до 62,5 тонн, увеличен объем заготовки сенажа; заготовлено 4,5 тыс. тонн сена, что почти в вдвое превышает показатель прошлого года. Кроме этого, валовой сбор зерна составил по всем хозяйствам 61 тыс. тонн, причем средняя урожайность выросла по сравнению с 2012 годом в два раза, с 17 ц/га до 31,6 ц/га. Скот полностью обеспечен кормами.

«Русская молочная компания» («Русмолко»)

«Русская молочная компания» («Русмолко») – ведущий производитель молока и один из крупнейших игроков на молочном рынке страны. На сегодняшний день «Русмолко» объединяет девять хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве и растениеводстве. Площадь земель в управлении – 136 тыс. га, поголовье КРС на конец 2013 г. – 11 тыс. голов.

В 2007 году «Русмолко» начинала свою деятельность в регионе с восстановления и реконструкции старых животноводческих ферм, сегодня «Русмолко» отдает приоритет строительству новых молочных комплексов мирового уровня. Сейчас в активе компании два проекта, реализованных с нуля в Пензенской области: индустриальный комплекс на 3600 голов в Наровчатском районе и современная ферма на 1200 голов в Кузнецком районе.

30 января 2012 года «РУСМОЛКО» подписала соглашение о сотрудничестве с компанией Olam, одним из глобальных лидеров сельскохозяйственной отрасли, для развития молочного животноводства и растениеводства в Пензенской области. Стороны намерены инвестировать до 400 млн. долларов США в рамках первого этапа реализации программы — в срок до 2015 года. В планы на этот период входит формирование дойного стада на 20 тыс. голов, а также увеличение площади обрабатываемых земель до 106 тыс. га. Второй этап сотрудничества «Русмолко» — OLAM предусматривает увеличение объема инвестиций до 800 млн долларов США, рост поголовья молочного стада до 50 тыс. голов и расширение площади обрабатываемых земель до 130 тыс. га.

В 2012 году в рамках инвестиционного проекта компания приступила к строительству крупнейшего молочного комплекса в с. Аршиновка Нижнеломовского района с плановой мощностью 120 тонн молока в сутки, аналогов которому нет на сегодняшний день в стране. На предприятиях компании работают свыше 1000 человек. Председатель Совета директоров «РУСМОЛКО» – Наум Бабаев, генеральный директор – Павел Рэдзиш. www.rusmolco.com

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: