Дата публикации: "21 января 2014"

Калужские пищевики активно инвестируют в расширение производства

kolbasa

Пищевая и перерабатывающая промышленность, включающая в себя 12 отраслей, является жизненно важной сферой не только регионального агропромышленного комплекса, но и областной экономики в целом.

Продукты питания в области производят около 400 организаций, в т.ч. 45 крупных и средних предприятий.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году реализовано продукции на сумму более 47 млрд. руб. Доля крупных и средних организаций в объеме реализации составляет 77 %.

Производство мяса и субпродуктов в истекшем году увеличилось на 21,9 %, колбасных изделий – на 28,1 %, мясных полуфабрикатов – на 6,8 %, плодоовощных консервов — на 32,5 %, хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,5 %, макаронных изделий – на 85,7 %, безалкогольных напитков – на 8,0 %, муки – на 29,7 %.

В связи с недостатком сырья уменьшилось производство цельномолочной продукции на 8,4 %, сыра и творога – на 4,2 %.

Наращиванию объемов производства основных видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, а также меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса.

Активно проводят техническое переоснащение, осваивают современные технологии производства продукции и новые современные виды упаковки ЗАО «Агрофирма Оптина», ОАО «Обнинский колбасный завод», ООО «САПК-МОЛОКО», КФХ «НИЛ», ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуга, Обнинский молочный завод – филиал ОАО»Вимм-Билль-Данн», ООО «Сухиничский АПК».

Общий объём инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 году составил 370 млн. руб.

В результате системно организуемых мероприятий по продвижению на калужском агропродовольственном рынке лучших продовольственных брэндов и товаров ассортимент, объёмы реализации пищевых продуктов на территории области в торговых, в том числе в федеральных торговых сетях, имеют устойчивую динамику роста.

В частности, предприятия молочной отрасли в 2013 году увеличили ассортимент производимой продукции. ООО «САПК-МОЛОКО» (Лошаков Игорь Евгеньевич) расширило ассортимент изделий творожных и кисломолочных напитков, введен в эксплуатацию сыродельный цех. ЗАО «Агрофирма Оптина» (Котов Сергей Иванович) освоило производство йогуртов функционального назначения.

Производимая калужскими производителями молочная продукция пользуется устойчивым спросом покупателей в Калужской области и в соседних регионах. Гарантированно стабильное качество продукции ЗАО «Агрофирма Оптина» и Обнинского молочного завода — филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Полетаева Галина Павловна) способствует дальнейшему росту производства и реализации конкурентной продукции.

Предприятия мясной отрасли в отчетном году увеличили ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов, произведенных по государственным стандартам. Лидерами мясной промышленности области является ОАО «Думиничский мясокомбинат», ОАО «Обнинский колбасный завод».

Предприятия хлебопекарной промышленности увеличили производство хлеба функционального назначения (21,5 %) в общем объеме хлебобулочных изделий. Ассортимент насчитывает более 30 наименований.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: