Дата публикации: "22 января 2014"

Во всех областях появятся современные убойные пункты для скота

korova10

Для владельцев скота, содержащегося в личных крестьянских хозяйствах, запрет продавать мясо животных, забитых во дворе, а также необработанного молока и сыра может создать значительные трудности. Поэтому уже сейчас во всех областях Украины обустраиваются современные убойные пункты. А чтобы экономически стимулировать производителей, им выплачивается дотация за сданный на забой скот. Об этом говорится в программе «Колос» на украинском радио.

С 1 января 2015 в Украине может заработать запрет на забой и дальнейшую реализацию мяса скота, а также необработанного молота и сыра домашнего производства. Такие требования обусловлены вступлением Украины во Всемирную торговую организацию. Для владельцев скота, содержащегося в личных крестьянских хозяйствах, запрет продавать мясо животных, забитых во дворе, а также необработанного молока и сыра может создать значительные трудности. Прежде всего крестьян беспокоит цена забоя, где это будет осуществляться и едва ли не активизируются при этом перекупщики.

Так, по мнению сельского головы села Глубокого Бориспольского района Александра Дмитрука, переход к цивилизованному рынку пока сложно представить, поскольку еще не созданы соответствующие условия.
«Возможно, под Киевом, возле мегаполисов такое нововведение будет легче проходить, а как взять такие далекие села в Винницкой области, например, то там пока построятся убойные пункты, и куда крестьянин будет нести мясо к тому времени?» — Отметил председатель села.

Запрет забоя распространяется и на домашнюю птицу и кроликов — запрещено забивать более пяти голов. Кроме того, нельзя продавать на рынках необработанное молоко и сыр домашнего производства. Поэтому рынок мясомолочной продукции в следующем году ожидают изменения. Это связано с тем, что личные крестьянские хозяйства, на которые распространяется этот закон, занимают передовые позиции по производству.

Об этом свидетельствует официальная статистика — единоличники производят 50% мяса и 70% молока. В них содержатся более 70% крупного рогатого скота и более половины свиней. По мнению главы Всеукраинской ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Романа Корешка, украинский агросектор еще не готов к запрету подворного забоя скота, поскольку еще не имеет разветвленной сети убойных пунктов. Однако, по словам заместителя директора Департамента ветеринарной медицины — начальника управления ветсанэкспертизы и безопасности пищевых продуктов Госветфитослужбы Украины Ольги Семенчук, этот вопрос решается постепенно.

Во всех областях есть наработки и ведется подготовка к этому нововведению. Кроме этого, с прошлого года государство для заинтересованности крестьян сдавать скот на переработку стала выплачивать дотации. Как утверждает Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в прошлом году по этой программе за проданную на специализированный забой скот крестьянам, фермерам и кооператорам было начислено почти 80 миллионов гривен.

Сейчас в Украине работают более 770 предприятий, которые могут принимать до 57 тысяч голов КРС и 117 тысяч голов свиней в сутки. Этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить убой скота, получают единоличники.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: