Дата публикации: "22 января 2014"

Свиноводы Красноярского края увеличили эффективность производства

svin8

Свиноводческие хозяйства края изыскивают новые резервы увеличения объёмов производства и улучшения качества мясной продукции. В январе текущего года ООО «Трэнэкс», располагающееся на мощностях бывшего Малиновского свинокомплекса, закупило более 190 породистых свиней. По словам директора предприятия, цена каждого животного — 16 тыс. рублей.

ООО «Трэнэкс» планомерно идет к снижению себестоимости и повышению эффективности, что особенно важно при вступлении в ВТО. Бывший Малиновский свинокомплекс теперь современное предприятие с цехом обвалки, который позволяет получать дополнительно 20% прибыли. Если в туше свинину продают в среднем по 145 рублей за килограмм, то разделанную — по 160. Однако самую большую рентабельность ожидают получить за счет улучшения качества мяса. Для этого и покупаются животные специализированных мясных пород.

Частично покупка животных будет компенсирована из краевого бюджета. За приобретенных животных предприятие получит около 1,5 млн рублей.

По словам главы краевого минсельхоза Леонида Шорохова, в крае действуют три направления государственной поддержки свиноводов. Первое — частичная компенсация затрат на покупку племенного поголовья (по ставке 90 рублей за кг живой массы, но не более 50% от стоимости покупки), а также на покупку импортированных свиней (по 200 рублей за килограмм живой массы). Второе — субсидия в 9 рублей за каждый реализованный килограмм мяса свиней. И третье — субсидия на содержание племенного маточного поголовья.

«Губернатор края Лев Кузнецов обратил внимание на то, что в условиях жесткой конкуренции, в связи с вхождением России в ВТО, животноводам нужна дополнительная поддержка. В 2013 году, в связи с оптимизацией бюджета, действие статьи закона, касающейся приобретения племенных животных, временно приостанавливалось, но в нынешнем году это направление возобновляет своё действие. Более того, в 2014 его финансирование будет практически в два раза больше, чем было запланировано на 2013 год, а именно, 155 млн против 80 млн рублей. Животноводство по-прежнему остается приоритетом АПК края. Расходы на отрасль в 2013 году составили 909 млн рублей, а принятый бюджет на 2014 год предусматривает выделение более 952 млн рублей», — сообщил министр.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: