Дата публикации: "23 января 2014"

Аграрии Ровенщины пополняют госзапасы зерном

zerno3

В Ровенской области уже начали заключать форвардные контракты. За ними сельхозпроизводители получают авансовые платежи за будущий урожай — зерна 2014 года.

«Такое сотрудничество выгодно и для государства, и для аграриев, — отметил Анатолий Юхименко. — Ведь предприятия вместо дорогих банковских кредитов получают средства за еще не выращенное зерно. Следовательно, они имеют деньги на развитие хозяйства и весенне-полевые работы, а также это гарантированные рынки сбыта зерна. Поэтому, такой действенный механизм поддержки агропроизводителей является залогом продовольственной безопасности, как того требует Глава государства. Именно поэтому практика закупки зерна через Аграрный фонд, которая запущена в 2013 году, будет продолжена в этом году».

В настоящее время местные специалисты помогают аграриям заключать соответствующие договоры. Так, все согласования в столице уже прошло сельскохозяйственное предприятие «Сиянцовске» Острожского района. Оно, по форвардному контракту должно завезти на сертифицированные склады 200 тонн пшеницы 3 класса с урожая 2014 года. За еще не выращенное зерно заплатят сразу половину его стоимости. Еще 20 процентов суммы государство перечислит весной, а остальное — после поставки зерна на склады. Такие же условия заинтересовали еще двух руководителей агроформирований области — «Липники» Березновского и «Волынь» Ровенского районов. Они уже отправили в Киев документы на контрактование 60 тонн ржи 2 класса и 350 тонн пшеницы 2 класса. Поэтому, после согласования всех бумаг в столице эти хозяева готовы завезти на специальные сертифицированные склады Аграрного фонда свой хлеб. Следовательно, за пополнение государственных запасов получат оборотные средства.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: