Дата публикации: "23 января 2014"

В Челябинской области проводятся мероприятия по профилактике бешенства животных

korova

Итоги проведения комплекса мероприятий по профилактике бешенства животных на Южном Урале в 2013 году были рассмотрены 17 января на заседании оперативного штаба, действующего под руководством исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Челябинской области Ивана Фёклина.

Причиной внепланового проведения заседания оперативного штаба стал трагический случай гибели в Саткинском районе 8-летнего мальчика с предположительным диагнозом «бешенство». В ближайшее время в горно-заводской зоне управлением ветеринарии регионального минсельхоза совместно с областным минздравом будет проведено совещание с главами муниципальных образований по разработке дополнительных мер, направленных на предупреждение этого опасного заболевания и поддержание стабильной эпизоотической обстановки.

Также на заседании были рассмотрены итоги работы по стабилизации обстановки по бешенству животных на территории области в прошедшем году. Зарегистрировано 227 случаев бешенства животных в 34 муниципальных образованиях. Больше всего больных животных выявлено в Чебаркульском, Варненском, Брединском, Кунашакском, Карталинском, Уйском, Аргаяшском, Сосновском, Чесменском, Нагайбакском, Саткинском районах, в городе Челябинске, Еманжелинске, Усть-Катаве, Копейске, Коркино.

В течение года от бешенства было привито около 200 тыс. голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч лошадей, более 12 тысяч голов мелкого рогатого скота, более 150 тысяч собак и кошек. 459 тыс. доз антирабической вакцины, которой начиняли приманки, было разложено в местах обитания диких животных — основных распространителей бешенства.

С 20 марта по 17 июня 2013 года в Челябинской области вводился режим чрезвычайной ситуации по бешенству. После его отмены работа по ликвидации очагов болезни и её профилактике продолжалась в рабочем режиме.

По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, при сравнительном анализе распространения бешенства за второе полугодие 2012 года и тот же период 2013 года отмечается резкое снижение подтвержденных случаев заболевания со 112 до 46. С 1 по 17 января 2014 года зарегистрировано 2 случая бешенства диких животных (лисиц) в Еткульском и Чебаркульском районах (в 2013 г. на те же даты — 23 случая). Все это свидетельствует о качестве проведенных в 2013 году мероприятий.

Тем не менее, эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям животных в области остается напряженной. Требуются усилия всех заинтересованных органов исполнительной власти для ее дальнейшей стабилизации. В этих целях оперативным штабом принят перечень поручений, среди которых активизация работы по отстрелу диких и отлову безнадзорных животных в районах, где по итогам прошедшего года зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания, а также продолжение проведения комплекса мероприятий на территории всей области. Напомним, что с 1 апреля 2013 года полномочиями по отлову, содержанию и лечению бездомных животных наделены муниципальные образования области.

Также на заседании оперативного штаба был утвержден комплексный план мероприятий по стабилизации очага бешенства на территории Челябинской области в 2014 году.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: