Дата публикации: "28 января 2014"

Из-за захвата Минагрополитики проведение весенне-полевых работ оказалось под угрозой

traktor

Проведение весенне-полевых работ оказалось под угрозой. Так, именно сейчас аграрии должны готовить для этого соответствующую материально-техническую базу. Однако, из-за силового захвата Министерства аграрной политики и продовольствия, координация этих работ временно приостановлена. Особое беспокойство вызывают недостаточные объемы накопленных средств защиты растений, минеральных удобрений, а также резервных семян для пересева озимых. Об этом заявил директор Департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов.

«Из-за захвата Министерства, около 400 его специалистов остались без рабочего места и стабильной работы. А это семьи, дети, родители − и все это должны понимать», − отметил директор Департамента. Однако главный вопрос, который сейчас волнует как руководство Министерства, так и аграриев − это проведение весенне-полевых работ, которое координирует ведомство.

«В этом году сельхозпроизводители засеяли 7,8 миллиона гектаров зерновыми озимых культур, в том числе 6,3 миллиона озимой пшеницы. И сегодня состояние озимых, если брать оценки науки и регионов, удовлетворительное и хорошее на 92%. Но в связи с тем, что Министерство сегодня не может полноценно выполнять свои функции, есть беспокойство насчет проведения весенне-полевых работ», − отметил Александр Демидов.

Так, по словам специалиста, уже была отработана программа по обеспечению сельхозпроизводителей через Аграрный фонд минеральными удобрениями. Речь шла о 60 тысячах тонн по фиксированной цене 3300 гривен. Но сегодня Министерство не может продолжить работу над этим вопросом. Еще двумя вопросами, которые вызывают беспокойство, стали обеспеченность семенами и средствами защиты растений.

«Сегодня вызывает тревогу завоз семян иностранных фирм. На сегодня он стал намного меньше по сравнению с прошлым годом. Что касается средств защиты растений, то на сегодня приобретено 5000 тонн, а это намного меньше по сравнению с прошлым годом», − сообщил Александр Демидов.

Также он добавил, что уже сейчас необходимо подумать о резервных семенах, которые могут понадобиться для пересева озимых. «Необходимо готовить резервные семена, а этот вопрос Резервного фонда. А Министерство должно получить данные из регионов, для того, чтобы можно было обеспечить потом пересев площадей, которые будут засеяны уже яровыми культурами», − подытожил директор Департамента.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: