Дата публикации: "28 января 2014"

Николай Присяжнюк не допустит подорожания продуктов

korzina

В Украине возникла угроза перебоев с поставками «социального» хлеба для населения. Также он может подорожать. К этому приведет блокирование Минагрополитики и ОГА, которые не могут заключить соглашения о поставках муки из Аграрного фонда на региональные хлебопекарни. Кроме того, могут возникнуть проблемы с перемещением дешевых продуктов питания в некоторые области для поддержания стабильной ценовой ситуации, из-за осложнения коммуникации Министерства и регионов. Об этом Министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента продовольствия Александр Куць.

«На сегодняшний день вызывает беспокойство ситуация с обеспечением населения социальными сортами хлеба по доступной цене. Ранее министерство решало этот вопрос через интервенции муки из Аграрного фонда на хлебопекарни. Для этого заключались трехсторонние договоры между хлебопекарными комплексами, Аграрным фондом и облгосадминистрациями. На сегодня эта работа затруднена. Ведь из-за блокирования ОГА и Минагрополитики невозможно заключать сделки», − сообщил Александр Куць.

Директор Департамента отметил, что удержание стабильной цены на хлеб уже под вопросом. А при дальнейшем блокировании Министерства и ОГА может возникнуть угроза перебоев в поставке социального хлеба. Также Александр Куць добавил, что пока в Украине сохраняется стабильная ценовая ситуация на большинство продуктов питания. Особое внимание министерство уделяет мониторингу и поддержанию стабильного уровня цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, муку, крупы, сахар.

«Снижение температуры осложнило обеспечение населения овощной продукцией. Блокирование работы министерства и областных администраций еще более усложняет эту ситуацию и не дает возможности обеспечивать координацию перемещения продовольствия в регионы, где отмечен рост цен», − отметил Александр Куць.

В свою очередь, Министр Николай Присяжнюк подчеркнул, что нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить дестабилизации ценовой ситуации для населения. Ведь это может обострить социальную напряженность.

«Поэтому поручаю обязательно обеспечивать ежедневный мониторинг цен для своевременного реагирования соответствующими мерами. Также необходимо максимально скоординировать усилия Аграрного фонда и исполнительной вдали на местах, чтобы возобновить поставки муки в регионы для выпечки социальных сортов хлеба», − подчеркнул Министр.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: