Дата публикации: "4 февраля 2014"

Зимовка скота в Оренбургской области проходит хорошо

korova6

Зимовка скота – самый ответственный для животноводов период, ведь из-за сильных холодов могут возникнуть сбои в кормлении, поении, доении, а этого допускать нельзя. Ведется ежедневный контроль за состоянием дел в животноводстве. Еженедельно рабочие группы специалистов и руководителей министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области выезжают в районы.

Цель выездных мероприятий – проверить, как идёт зимовка скота, оценить применяемые в хозяйстве технологии при содержании дойного стада, при отёле коров, при выращивании телят, при раздое первотелок и т. д. Члены рабочей группы не стремятся выявить ошибки в работе животноводов, а стараются вместе со специалистами хозяйств определить, что можно сделать для увеличения поголовья КРС, снижения затрат при производстве молока, роста надоев, ведь успешное проведение зимовки во многом зависит не только от наличия качественных кормов, но и отношения к своим обязанностям животноводов.

В хозяйствах Оренбургской области зимовка скота 2013-2014 годов проходит в стабильном режиме. На 1 января в сельскохозяйственных предприятиях области имелось 294,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 108,5 тыс. голов коров. За 2013 год было произведено 226,2 тыс. тонн молока. По состоянию на 27.01.2014 года надой на одну фуражную корову по области составил 7,9 кг в сутки, что на 800 г или 111,3% выше уровня прошлого года. Наибольшая молочная продуктивность коров за сутки отмечается в сельскохозяйственных организациях Ташлинского района (ЗАО имени Калинина – 16,4 кг, ООО «Алексеевское» — 15,8 кг, ООО «МТС АК Ташлинское» — 13,4 кг), Саракташского (СПК колхоз «Красногорский» — 15,2 кг, СПК «Рассвет» — 13,5 кг, колхоз «Власть Советов» — 13,1 кг), Курманаевского (ООО «Луговое» — 12,9 кг, ЗАО «Куйбышева» — 11,3 кг), г. Оренбурга (АФ «Промышленная» — 20,3 кг, АФ «Краснохолмская» — 11,6 кг). В 2013 году этими предприятиями было произведено в общем объеме 37,8 тыс. тонн молока, или 16,7% от общего количества произведенного молока.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: