Дата публикации: "4 февраля 2014"

«Молком» станет крупнейшим переработчиком молока в Поволжье

moloko3

ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») завершил 2013 год в обновленном состоянии: смонтировано несколько новых линий, завершена реконструкция на важнейших участках производства, начата модернизация завода по производству сыров. Цель масштабного перевооружения предприятия – увеличить объем переработки в два раза, до 500 тонн молока в сутки, и стать крупнейшим переработчиком в Приволжском Федеральном округе.

В рамках начатой два года назад модернизации производства молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), входящий в состав Группы компаний «Дамате» Наума Бабаева, проделал в 2013 году большой объем работ.

Завершена реконструкция на участке приемки молока, что позволило предприятию увеличить объемы входящего сырья до 350 тонн в сутки. Участок включает три поста пропускной способностью до 15 тонн в час каждый. Система приемки входного сырья полностью автоматизирована.

Установлено программное обеспечение на участке переработки. На сегодняшний день весь процесс переработки поступающего сырья полностью компьютеризирован, управление ведется дистанционно.

В приемно-аппаратном цехе установлено асептическое оборудование, состоящее из трех танков вместимость 15 тонн каждый. Емкости предназначены для сохранения пастеризованного молока в течение суток.

Весной предыдущего года в эксплуатацию была введена линия OBRAM по производству классического творога мощностью 20 тонн сырья в смену. Благодаря новой установке ассортиментная линейка завода пополнилась популярным среди населения классическим творогом жирностью 5% и 9%. Оборудование предусматривает минимальный контакт продукта с внешней средой на всех этапах технологической цепочки, что обеспечивает высокое санитарное исполнение, а также стабильное качество продукции. При проектировании линии был учтен растущий спрос населения на качественную молочную продукцию и предусмотрена возможность расширения новой линии до 60 тонн сырья в сутки.

Смонтирована новая линия по производству творога методом ультрафильтрации с присоединенной к ней линией упаковки, производительностью — 10-12 тыс. стаканчиков в час. За счет введения в производство нового оборудования на предприятии появится возможность формировать два вида продукции одновременно и изготавливать комбинированные изделия, например, творожки с джемом. Благодаря запуску линии, в 2014 году планируется увеличить ассортиментную линейку за счет объединения различных вкусовых сочетаний в продукции и повысить суточный объем производства с двух до семи тонн.

В конце 2013 года введена в эксплуатацию вторая линия розлива в ПЭТ-бутылку. Линия позволяет упаковывать до 10 тыс. бутылочек в час. Запуск этой линии был обусловлен растущим покупательским спросом на бутилированную молочную продукцию. Сегодня потребители могут приобрести практически весь ассортимент молочных продуктов «Молком» в новой упаковке, ставшей практичной альтернативой полиэтиленовому пакету. Отличительной особенностью нового оборудования является возможность розлива продукции в стеклянную бутылку.

Новые современные фреоновые системы охлаждения, внедренные на предприятии, позволили улучшить температурный режим в камерах для хранения сыра и на складе готовой продукции.

За счет установки новой компрессорной станции с давлением в 40 бар полностью заменена система получения ледяной воды, используемой для обработки молока. На предприятии ледяная вода применяется при приёмке и пастеризации молока. Важно, что новая машина позволяет поддерживать необходимую температуру и не повышать ее более 2 С.

В прошлом году начаты восстановительные работы на приобретенном заводе по производству сыров в Белинске. В настоящее время на объекте проводятся ремонтные работы и отделка производственных помещений, весной 2014 года ожидается завоз оборудования, которое позволит производить широкий ассортимент сыров, и уже к лету жители смогут попробовать произведенную на Белинском сырзаводе продукцию.

«На сегодняшний день в реконструкцию «Молкома» мы вложили порядка 600 млн рублей и не собираемся на этом останавливаться. Мы постоянно отслеживаем направления развития рынка молочных продуктов и, чтобы не отставать от современных тенденций, проводим на предприятии техническое переоснащение. Уверен, что все нововведения, внедренные на предприятии в прошлом году, позволят нам выйти на более высокий уровень производства, в разы нарастить мощности, тем самым укрепить свои лидирующие позиции и значительно расширить зону присутствия», — прокомментировал генеральный директор Молочного комбината «Пензенский» Роман Калентьев.

В 2014 году «Молком» ставит перед собой цель выйти на объем переработки 500 тонн молока в сутки, что позволит предприятию стать крупнейшим переработчиком молока в Поволжье.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: