Дата публикации: "6 февраля 2014"

Цены на зерно и масличные в портах Украины

zerno

За последнюю неделю января экспортная деятельность трейдеров в портах Украины оставалась активной, хотя объемы экспорта в январе несколько упали по сравнению с декабрем 2013 года. По состоянию на 1 февраля из портов Украины было экспортировано 2,74 млн. тонн зерна, что на 41% меньше чем за декабрь 2013 года, когда было экспортировано 4,64 млн. тонн зерновых.

Всего с Украины в текущем сезоне уже экспортировано 20 млн. тонн зерновых и 2,96 млн. тонн масличных культур.

Международные трейдеры озаботились политическими проблемами в Украине. Так, за последнюю неделю цены на кукурузу (в частности из США) выросли почти на $ 10 за тонну. Из главных причин такого существенного подорожания кукурузы в течение одной недели спекулянты называют засуху в центральной части Бразилии, где кукуруза скоро пойдет под уборочную, и политическую ситуацию в Украине. В отношении нашего государства, некоторые из трейдеров ожидает существенное уменьшение экспорта или даже его приостановки с апреля-мая текущего года.

Опять за прошедшую неделю в лидерах по росту цен спроса в портах были соя и кукуруза. Кукуруза в течение недели в разных портах имела разные тенденции к росту долларовом эквиваленте.

Мы ожидаем дальнейшее постепенное подорожание украинской кукурузы в долларах США по экспортным контрактам. Возможно стремительный рост цен на всю зерновую и масляную группу экспортных товаров в гривневом эквиваленте в течение 7 — 10 дней с постепенным замораживанием торговли на фоне «горячей фазы» противостояние в регионах и/или из-за перебоев и блокировки переводов в банковской системе. Даже если в течение ближайшего месяца не будет «горячей фазы», ​​гривневые котировки в портах будут расти по причине обвала курса гривны на межбанковском рынке.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: