Дата публикации: "14 марта 2014"

Подведены итоги показателей качества реализованного товарного молока

moloko3

Специалистами департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России проведен анализ показателей качества реализованного товарного молока.

Напомним, что в минувшем году предоставлялись субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 л молока. На эти цели было выделено 12,7 млрд руб. из федерального бюджета и 7,89 млрд руб. из региональной казны.

Согласно ведомственной отчетности за 2013 г., удельный вес представленного на субсидирование молока высшего сорта достиг 62,5%, первого сорта — 37,5%. Средняя цена реализации представленного на субсидирование молока составила 16,3 руб./кг.

Ставка субсидии на 1 л (кг) реализованного товарного молока в среднем составила 1,98 руб., в том числе 1,22 руб. — из федерального и 0,75 руб. — из региональных бюджетов.

Молоко высшего сорта субсидировалось в среднем по ставке 1,43 руб., первого сорта — 0,85 руб.

По результатам, полученным из субъектов федерации, показатели идентификации представленного на субсидирование молока высшего и первого сорта в среднем составили по содержанию жира 3,69% и белка — 3,09%.

В 18 субъектах Российской Федерации содержание белка в молоке высшего и первого сорта было на уровне 3,15% и более. При этом максимальные значения по белку установлены во Владимирской области (3,31%), Краснодарском крае (3,2%), Карачаево-Черкесской Республике (3,2%) и Липецкой области (3,2%).

В семи субъектах страны содержание жира в молоке достигло 3,9% и более, а в Республике Хакасия — 4,01%.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отмечает, что с учетом показателей возникает необходимость повышения требований по содержанию белка в молочных продуктах. По его мнению, повышение требований к содержанию белка позволит повысить емкость молочного рынка, увеличить пищевую ценность молочных продуктов, а также создаст более комфортные условия для производителей молока.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: