Дата публикации: "12 августа 2014"

ЕС поддержит производителей персиков

persik

Европейская комиссия примет чрезвычайные меры для поддержки пострадавших от санкций России производителей персиков и нектаринов из Франции, Италии и Испании, сообщает «АгроНовости».

«После недавнего снижения рыночных цен на персики и нектарины, нужны срочные меры. Я предлагаю Европейской комиссии принять незамедлительные меры, которые нужно принять задним числом, чтобы ограничить предложения и поддержать спрос», сказал комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош.

Речь идет об увеличении объема фруктов, которые могут быть отгружены с рынка или отданы бесплатно.

Официальное решение примут в ближайшие недели, но это будет иметь силу с сегодняшнего дня. Принятие этих мер было на столе еще на прошлой неделе, но эмбарго России может еще больше усугубить ситуацию на рынке персиков и нектаринов и ускорить необходимые действия, подчеркивает комиссия.

«Я, без колебания буду использовать новые рамки общей сельскохозяйственной политики для обеспечения своевременной поддержки рынков в сложном положении. Этот первый шаг является сигналом», сказал Чолош. «Мы внимательно следим за рынком и не колеблясь сделаем то же самое, чтобы помочь другим секторам, которые зависят от экспорта в Россию, если это будет необходимо», сказал он.

Еще до введения эмбарго Москвой на европейские продукты питания, сектор персиков и нектаринов был обеспокоен неблагоприятными погодными условиями в этом году. Мягкая весна сократила производство, а затем прохладное и влажное лето, при котором сократилось потребление этих плодов.

Ежегодно ЕС производит 2,5 миллионов тонн персиков и 1,2 миллиона тонн нектаринов, крупнейшие производители Италия, Испания, Франция и Греция.

География новости: , , , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: