Прививка деревьев

Рязанские свиноводы увеличили производство на 20 процентов

Когда Вы только начинаете заниматься садом, иногда кажется, что прививка плодовых растений – это из разряда «миссия не выполнима». Но на самом деле всё намного проще!

Приступать к этому делу стоит с прививки черенком. Самый лучший месяц для начала – апрель! Именно в это время начинается активное сокодвижение, которое является одним из главных условий приживаемости.

Настало время черенков интересных сортов, которые припасены для преображения вашего сада. На данном этапе они в состоянии покоя потому что находятся при относительно низких температурах, не дающих им тронуться в рост (это второе условие успешной прививки).

Для прививки Вам понадобятся инструменты: прививочный нож, секатор и ленточки из укрывной полиэтиленовой пленки (ширина около 1,5 см). Перечислим варианты и способы прививки черенком, они зависят от толщины прививочных компонентов. Обычно фрагменты из 2–3 междоузлий с 3–4 почками. В то случае, когда «материнское» дерево молодо и веточки у него тонкие, используется способ улучшенной копулировки.

На обеих частях наискось произведите ровные срезы длиной 3,0–3,5 см. Затем отступите треть от их верха и ножом сделайте прорезы до половины длины среза. Образовавшиеся «язычки» заводят друг за друга, обратите внимание на то, чтобы кора обоих компонентов абсолютно прививка четко совпадала на месте контакта. В конце туго и плотно обвяжите прививку полиэтиленовой пленкой для создания надежного контакта и недопущения подсыхания поверхности.

Если дереву больше 6-10 лет, то применяют более радикальные средства. При перепрививки ветвей диаметром более 3 см используется пила. Если диаметр срезов 1,5–3,0 см, то можно применять способ прививки «в расщеп». Он подразумевает раскалывание ножом стволика или ветки на глубину 3–4 см: в торец среза, перпендикулярно и посредине, устанавливается нож. Аккуратно постукивая опорной пластиной секатора по ножу сверху, лезвие заглубляют на требуемую глубину. Затем на черенке делаю два косых среза, образующих клин, который аккуратно вставляется в полученное посредством расщепа пространство с краю. Контакт раневых поверхностей коры на обоих компонентах должен быть максимальным и абсолютно точным. То же самое можно сделать и с другой стороной расщепа, что повысит результативность операции. Опять же место прививки плотно обвязывают пленкой, чтобы крепко зафиксировать черенки. Остающиеся просветы незащищенной древесины на срезах необходимо закрыть садовым варом.

Когда ветви материнского дерева имею диаметр от 3 см, то стоит делать прививку «за кору». Ветки спиливают на расстоянии 20–30 см от ствола. Можно перепривить все ветви, но тогда нужно временно сохранить нетронутыми 1–2 штуки в нижней части кроны – для питания. Далее на оставшихся пеньках перпендикулярно к спилам делают два или больше разрезов коры длиной 3–4 см, края которой аккуратно отделяют от древесины, создавая «клапан» для размещения черенков. Черенки готовят, как в первом случае, с косым срезом длиной 3–4 см, только без дополнительных зацепов. Каждый черенок заправляют в разрез коры, заглубляя на всю длину косого среза. После этого место прививки оборачивают широкой прочной полосой полиэтиленовой пленки необходимой длины, крепко прижимая кору. Оставшиеся поверхности необходимо закрывать садовым варом.

Если Вы сделали всё верно и были аккуратными, то через 2–3 недели Вы сможете заметить пробуждение и отрастание почек. Настало время неусыпно следить за прививками, так как:

Первое – это листогрызущие вредители. Нежные листочки, которые распускаются на прививках, просто лакомство для гусениц.

Второе — старт активного роста. Ему помогают высокая температура и достаточное количество влаги. Обратите внимание, что рост происходит не только в длину, но и в толщину, но пленка, которой обтянуты прививочные компоненты, его ограничивает, образуя так называемые «перетяжки». Если это допустить, то ветки могут сломаться.

Чтобы этого не произошло, нужно будет снять пленочные обвязки, когда отрастающие побеги станут 10–20 см. Если срастание выглядит не особо привлекательно, то стоит сделать перевязку заново.

Для того, чтобы предотвратить вероятность полома отрастающих веток настоятельно рекомендуем использовать «сторожки» — это плоские рейки длиной 50–70 см, крепко зафиксированные на толстой нижней части прививки. В верхней части к ним относительно свободными веревочными петлями закрепляют отрастающие побеги, что ограничивает их горизонтальное перемещение.

Ближе к осени некоторые из привитых черенков станут однолетними ветками с длиной до 60–80 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: