Дата публикации: "2 февраля 2015"

Снижение цен на нефть не повлияет на пищевую промышленность

neft

Снижение цен на нефть может в долгосрочной перспективе повлиять на розничные цены на  продовольствие, но они вряд ли будут иметь большое влияние на пищевую промышленность, говорится в новом анализе Rabobank.

Rabobank прогнозирует, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2015 года и оценивает стоимость нефти марки Brent в этом году в среднем 66 долларов за баррель, по сравнению с 100 долларами за баррель в 2014 году.

Энергия – это третьи по величине затраты для пищевого и агропромышленного сектора (после сырья и рабочей силы), на которую приходится около 15% от общей стоимости — и Rabobank считает, что треть этой стоимости составляет нефть.

«Для мировой индустрии пищевого и агропромышленного сектора, нефть является не основным фактором стоимости и более низкие цены предполагают ограниченный потенциал роста рентабельности», говорится в докладе. «Кроме того, некоторые повышения, в конечном счете, будут снижены в цепочке создания стоимости, первоначально для процессоров, для розничной торговли и конечного потребителя».

Тем не менее, снижение цены на нефть наступает во время снижения цен на продовольственные товары, почти так же резко, как в 2008 году.

«Сельскохозяйственные товары вносят наибольший вклад в цены на продукты питания и имеют высокую корреляцию с розничными ценами на продовольствие», заявил Rabobank.

Рост объемов премиум продуктов

Снижение цен на продовольствие вряд ли увеличит объемы большинства продуктов питания и напитков, в связи с их относительно низкой стоимостью и ценовой неэластичностью. Исключения могут включать в себя элитные продукты, такие как вина и спиртные напитки, говядина и свинина, экзотические фрукты и фруктовые соки, пищевые продукты и напитки из развивающихся регионов, где пища — это большая часть расходов домашних хозяйств.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: