Дата публикации: "2 февраля 2015"

ЕС: экспорт сельхозпродукции составил 42,3 млрд евро

zerno

Во второй половине 2014 года, экспорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС составил 42,3 млрд евро. По сравнению с предыдущим годом экспорт сократился на 1,7% из-за российского эмбарго, сообщает «АгроНовости».

В августе месяце прошлого года, Россия наложила запрет на ввоз сельскохозяйственных товаров. Однако Россию заменили другие страны, поэтому во второй половине 2014 года, в общей сложности ЕС экспортировал немного больше, нежели в аналогичный период прошлого года.

В частности, с августа по ноябрь 2014 года, ЕС поставил на 1,7% больше сельскохозяйственной продукции, чем во второй половине 2013 года. Экспорт мяса, молочных продуктов, круп, фруктов, овощей и других сельскохозяйственных продуктов вырос до 42,3 миллиардов евро, по сравнению с 41,6 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила Европейская комиссия.

США являются наиболее крупным импортером

Наиболее важным клиентом ЕС являются США. С августа по ноябрь 2014 года, экспорт в Штаты увеличился на 9% (почти на 6 млрд евро), по сравнению с предыдущим годом.

Китай является вторым по величине клиентом ЕС, который помог заработать 2,7 млрд евро, или на 8% больше.

На третьем месте Алжир, в который ЕС экспортировал сельскохозяйственных товаров на сумму 1,1 млрд евро, или на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт товаров в Россию упал на 36%. Даже без эмбарго, в Саудовскую Аравию экспорт со стороны ЕС сократился на 25%.

Повышение общего объема экспорта на 1,7% в странах-членах ЕС распределился по-разному. Экспорт из Германии и Франции снизился незначительно, в то время как Финляндия понесла самые тяжелые потери. Ее экспорт сократился на 33%.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: