Дата публикации: "4 февраля 2015"

В России дорожает свинина

svin7

Британская организация BPEX (British Pig Executive) на основе данных от российской таможенной статистики, заявила, что с ноября месяца 2014 года средняя стоимость импорта за килограмм свинины неуклонно растет, около 210 рублей (2,67 евро), передает «АгроНовости».

Данный рост объясняется сильной девальвацией рубля, примерно на 80%. Потребительские цены на свинину также заметно выросли, и все это несмотря на то, что убой свиней увеличился на 12%.

В качестве причины значительного увеличения цен британские эксперты называют ограничение на импорт свинины со стороны Москвы.

С января по ноябрь месяц 2014 года, по данным таможенной статистики, импорт свинины составил 329800 тонн, сократившись на 213000 тонн или почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт из стран ЕС сократился с 332000 до 19000 тонн — небольшое количество было импортировано еще до запрета из-за африканской чумы свиней (АЧС) в феврале месяце 2014 года.

В августе прошлого года, в ответ на санкции из-за кризиса в Украине, Россия наложила запрет на импорт свинины из Канады и США — до этого момента самых главных поставщиков этого вида мяса. С тех пор, Сербия и Бразилия заметно увеличили свои поставки свинины в Россию.

BPEX объяснила, что этот шаг может компенсировать потери поставок из Северной Америки, но не закроет пробел в поставках из стран Евросоюза.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: