Дата публикации: "6 февраля 2015"

Ежедневное употребление готовой еды ведет к ожирению

xxl

Исследование, проведенное наблюдателями за сердечно-сосудистыми факторами риска в Люксембурге во главе с доктором Ала Алкверви специально изучали роль расфасованных готовых блюд. Их продажи в Европе выросли на 14% за последние пять лет и, как ожидается, вырастут еще на 12% к 2016 году.

«Несмотря на то, что фаст-фуд и еда на вынос направлены на набор веса (…), связь между употреблением готовых расфасованных блюд и качеством рациона не рассматривалась ранее», пишут исследователи.

Команда ученых наблюдала за 1352 людьми в возрасте 18-69 лет, 97% из которых употребляли некоторое количество готовых блюд каждый день. Исследователи обнаружили, что процент питательных веществ зависит от ежедневного потребления готовых блюд и колебался от 10% для общего холестерина и до 0-65% для всего волокна, готовая пища обеспечивала, по меньшей мере, 7% от общей суточной потребности энергии. Они также обнаружили, независимую связь с абдоминальным ожирением.

Благодаря сочетанию относительно высокой суточной калорийности и плохой питательной ценности, ученые пришли к выводу, что существует правдоподобная причинно-следственная связь между употреблением готовых блюд и повышением риска ожирения.

Доктор Алкверви отметила, что в исследование не были включены готовые к употреблению продукты, которые потребители могут использовать в качестве дополнения к домашним блюдам — такие, как куриные наггетсы, рыба, чипсы, картофель фри и многие виды замороженных обедов. Это означает, что масштабы плохого питания и избыточного потребления энергии, вызванные обработанными пищевыми продуктами на самом деле могут быть гораздо выше, чем предполагает исследование.

Более разнообразный рынок

Одиннадцать предварительно подготовленных продуктов использовались в исследовании, чтобы вычислить пищевую ценность готовой еды, в том числе смеси продуктов, традиционно связанных с фаст-фудом, таких как гамбургеры и пицца, блюда региональной кухни, такие как квашеная капуста или копченая свинина с фасолью и более «экзотические» продукты, в том числе индонезийские роллы.

Исследование показало, что «потребители готовых блюд могут быть плохо осведомлены о количестве энергии в этих продуктах».

«Важно, чтобы производители четко указывали информацию о питательной ценности на упаковке готовой еды. Было бы полезно стандартизировать эту информацию», заявила доктор Алкверви.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: