Дата публикации: "10 февраля 2015"

Бангладеш выпустит еще 5 ГМ сортов баклажан в этом году

baklajan

Правительство Бангладеш планирует выпустить в этом году еще пять генетически модифицированных (ГМ) сортов баклажан, не обращая внимания на споры и плохую урожайность, полученную в результате выпуска ранних сортов, сообщает «АгроНовости».

Рафикуль Ислам Мондол, генеральный директор Бангладешского исследовательского института сельского хозяйства, заявил, что они в ближайшее время получат одобрение на выращивание ГМ сортов баклажан, известных в народе как Bt Brinjal.

В соответствии с БИИСХ, в настоящее время разработаны такие сорта как Bt Уттара, Bt Кайла, Bt Noyontara, Bt ИСД 006, Bt Singnath, Bt Dohajari, Bt Chyaga, Bt Khotkhotia и Bt Islampuri — в местные сорта добавили ген Bt — разработанный компанией Monsanto.

30 октября 2013 года, государственный научно-исследовательский институт выпустил четыре ГМ-сорта — Bt Uttara, Bt Kajla, Bt Noyontara и Bt ISD 006 — без какого-либо удовлетворительного объяснения по вопросам, связанным с опасностью для окружающей среды и здоровья, поднятых активистами.

«Мы пытаемся выпустить остальные 5 изобретенных ГМ сортов баклажан, чтобы продемонстрировать их на уровне фермеров. В ближайшее время мы попробуем добиться одобрения Национального комитета по биологической безопасности», сказал Рафикуль.

В феврале 2014 года, правительство раздало саженцы Bt brinjal 20 фермерам, но большинство из них дали плохие всходы.

Позже в октябре прошлого года, БИИСХ распределил саженцы ГМ Brinjal между 108 фермерами в 17 различных районах.

Что касается последней партии, БИИСХ выразили надежду, что у фермеров будет хорошая урожайность, которая, как ожидается, окажется на рынке в середине февраля.

Согласно условию, которое поставил Национальный комитет по биологической безопасности, ГМ культуры не могут продаваться без этикеток.

С целью сделать ГМ культуры популярными среди фермеров, БИИСХ планирует предоставить семена Bt Brinjal в Бангладешскую корпорацию развития сельского хозяйства начиная с текущего сезона, так что они могут распространять семена непосредственно среди фермеров, производя больше семян.

Со следующего года, БКРСХ будет производить распределение семян и маркетинг среди фермеров.

Фирма Mahyco разработала сорта при финансовой поддержке USAID. Bt brinjal был запрещен в Индии в 2010 году, после представления его вредных последствий. Та же группа ранее разрабатывала ГМ сорта баклажан на Филиппинах. Но это производство было остановлено по решению суда по причине опасности для здоровья.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: