Дата публикации: "10 февраля 2015"

Сейчас сложно прогнозировать цены на сельхозпродукцию

moloko

Ведущий аналитик предупредил, что из-за беспрецедентных событий стало намного сложней прогнозировать цены на сельскохозяйственную продукцию, передает «АгроНовости».

Двигатели рынка сельскохозяйственных товаров включают в себя изменения климата и энергоресурсов, сказал директор по экономическому анализу в управлении ЕС по сельскому хозяйству Тассос Хэнайотис.

Сельское хозяйство это энергоемкий сектор и цены на сельскохозяйственную продукцию идут за мировыми ценами на энергоносители, добавил он.

Но внезапные и неожиданные сдвиги на мировых рынках, в том числе недавнее падение мировых цен на нефть затрудняют прогноз цен на сельскохозяйственные товары.

«Сейчас беспрецедентная ситуация» сказал Хэнайотис журналистам в Брюсселе. Сейчас сложно сделать точные прогнозы на цены, — добавил он.

«Если бы мы могли предсказывать будущее, мы бы небыли там, где находимся. Мы пытаемся быть честными, открытыми, прозрачными и искренними».

Хэнайотис сказал, что за последние два года европейские аналитики рассматривали различные сценарии, основанные на различных предположениях с целью определения диапазона, в пределах которого будут двигаться цены.

«У одних продуктов этот диапазон меньше, у других выше. Мы запустили серию сценариев, чтобы предугадать реакцию рынка».

Новые торговые модели показали, что есть всего четыре крупных игрока на мировом рынке сельскохозяйственной продукции: США, Европейский союз, Бразилия и Китай, сказал Хэнайотис.

Хотя среднегодовые темпы роста ВВП в Китае остались высокими, продолжающееся замедление китайского роста становится все более влиятельным, чем это было в прошлом.

Три года назад европейские аналитики запускали сценарии с целью изучения влияния китайского замедления роста на сельскохозяйственных рынках.

В декабре 2014 года, аналитики ЕС также запустили сценарии, чтобы посмотреть на последствия изменения климата в различных частях мира, сказал Хэнайотис.

«Мы стараемся быть в курсе происходящего и спрогнозировать различные ситуации. Но то, что сейчас происходит это совершенно новые макро-связи в сельском хозяйстве».

Люди забывают, что сельское хозяйство было наиболее энергоемким сектором, сказал Хэнайотис.

При рассмотрении перспектив своего бизнеса, фермеры были правы, когда смотрели на направление сельскохозяйственных рынков.

Но важно смотреть и на другие рынки, в том числе на энергетические рынки.

Если к примеру смотреть только на цену молока и не смотреть на затраты кормов или цены на электроэнергию, вы не увидите все картину, говорит Хэнайотис.

Он добавил: «Это очень сложно. И то, что делает это более сложным – это когда у вас есть все факторы, которые движутся в одном направлении – так называемый идеальный шторм».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: