Дата публикации: "17 февраля 2015"

Из-за глобального потепления распространяются инфекционные болезни

virus-ebola

Согласно новому исследованию, изменение климата вызвало распространение инфекционных заболеваний в новых областях, сообщает «АгроНовости».

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна в США предупреждают, что людей могут ожидать такие болезни, которые вследствие изменения климата в будущем изменят свой регион обитания и живая природа, домашний скот и люди войдут в контакт с патогенами, к которым они подвержены, но с которыми никогда не встречались ранее.

«Это не будет «Штамм Андромеды», который уничтожит всех на планете. Ожидается множество локальных вспышек, оказывающих давление на медицинские и ветеринарные системы здравоохранения», отметил зоолог Даниэль Брукс.

Брукс и его соавтор Эрик Хоберг, зоолог Национальной Паразитарной Коллекция Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, наблюдали, как изменение климата влияет на очень разные экосистемы.

Они стали свидетелями прибытия одних видов, которые ранее не жили в этой области, и ухода других.

«За последние 30 лет, места, где мы работаем, были сильно затронуты изменением климата», сказал Брукс.

«Хотя я был в тропиках, а Хоберг был в Арктике, мы видели, что что-то происходит. Изменения в среде обитания означает, что животные подвергаются воздействию новых паразитов и патогенных микроорганизмов», отметил он.

Брукс называет это «паразитарным парадоксом».

Со временем, хозяева и патогены лучше приспосабливаются друг к другу.

Согласно предыдущим теориям, это должно сделать новые болезни редкими, потому что они должны ждать подходящей мутации, чтобы проявиться.

Тем не менее, такие прыжки произойдут быстрее, чем ожидалось.

Даже болезнетворные микроорганизмы, которые высоко адаптированы к одному хозяину, могут перейти к новому, при определенных обстоятельствах.

«Несмотря на то, что паразит может иметь определенные отношения с одним определенным хозяином в одном конкретном месте, есть другие хозяева, которые могут быть подвержены этому же паразиту», отметил Брукс.

На самом деле, новые хозяева более восприимчивы к инфекции и страдают от нее сильнее, потому что они еще не выработали сопротивляемость, сказал Брукс.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: