Дата публикации: "18 февраля 2015"

Ученые предложили наклеивать на продукты новую наклейку

korzina

Рост международной торговли критически важен для обеспечения продовольствием, когда и где это необходимо – но сложно получить выгоду от производства продукции и иметь минимальную экологическую нагрузку от производства.

Опубликованное на этой неделе в журнале BioScience исследование международной группой ученых из университета Миннесоты предлагает расширить информацию на этикетках продуктов питания. Они предлагают помимо традиционной информации о пищевой ценности, цены и составе печатать и потребление ресурсов.

«Торговля обычно описывается с точки зрения стоимости или веса обменных товаров», говорит научный сотрудник института Global Landscapes Initiative (GLI) Грэм Макдональд. «Но это не обязательно отражает другие важные аспекты производства и распределения продуктов продовольствия. Учет стоимости продуктов питания, земельных и водных ресурсов необходимых для производства и экспорта продуктов предлагает более цельное представление о том, как торговля влияет на глобальную продовольственную безопасность и окружающую среду. Наше исследование однозначно сопоставляет эти перспективы».

«Экономические, питательные, географические и экологические показатели отражают разную информацию о мировой торговле, поэтому важно включать целый ряд показателей, чтобы получить полную картину», говорит соавтор исследования и директор GLI Пол Уэст.

«Продовольственная система становится более глобальной. Выявленные закономерности могут помочь оценить, насколько текущая и будущая политика влияют на сложные связи между продовольствием и окружающей средой».

Исследователи собрали мировую статистику по мировой торговли продовольствием за 2000-е годы предоставленную продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН для расчета денежной стоимости, калорийности, землепользования и потребления воды для полива для 390 товаров полученных из 139 зерновых культур и 10 домашних животных.

Ученые отследили товары, и страны где они фактически были произведены с использованием кросс-национальных данных о сельскохозяйственном производстве. Они обнаружили, что каждый из четырех показателей – деньги, калории, землепользование и использование воды для орошения – показали определенный набор стран и товаров, которые сформировали глобальные итоги, подчеркнув важность рассмотрения всех из них, характеризуя и принятии политических решений, связанных с глобальной продовольственной торговлей. Среди результатов:

— Мировой экспорт продовольственных товаров оценен на сумму в 522$ млрд. в год в период с 2000 по 2009 год.

— Пятая часть калорий, которые вырастили на фермах, занимает 20% мировых пахотных земель (~ 245 миллионов гектаров).

— 70% мировой торговли по всем метрикам распределили 20 стран-экспортеров и 33 стран-импортеров.

— Продукты животного происхождения составляют четверть стоимости объема торговли, но только 5% калорий. Всего, экспорт мяса и других продуктов животного происхождения использует 8% мировых сельскохозяйственных земель.

— Основная часть денежной стоимости продовольственных товаров сосредоточена на торгах среди стран Европейского Союза, но эти торговые отношения часто способствуют использованию земли в других регионах, где собирается урожай. Реэкспорт из стран Европейского Союза требует более 9 миллионов гектар пахотных земель в других регионах.

В зависимости от метрики страна не может быть чистым импортером или экспортером. «Например, Китай экспортирует яблоки и другие фрукты, у которых довольно высокая стоимость, в то время в основном импортирует более дешевую сою, на выращивание которой интенсивно расходуются земельные ресурсы. Кения экспортирует чай и кофе, но импортирует пшеницу, которую выращивают на иностранных полях, а она является очень важным продуктом питания», сказал Макдональд.

Стоит отдельно отметить несколько торговых путей, особенно пахотные земли областей, которые экспортируют сою из США, Бразилии и Аргентины в Китай. «Другими словами, мы определили интенсивные и водоемкие земли «мегаотросли», которые непропорционально вносят вклад в международную торговлю», сказал Макдональд. «Такие отрасли отражением узкоспециализированных и ориентированных на экспорт сельскохозяйственных систем, которые проявляются в условиях быстрой глобализации».

Макдональд сказал, что результаты исследования подчеркивают важность выбора правильных критериев при анализе международной торговли. В ходе исследования ученые выяснили, что для исследования и оценки международной торговли продовольствием с точки зрения ресурсов можно использовать и другие показатели.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: