Дата публикации: "21 февраля 2015"

Европа нуждается в обновлении регулировки биотехнологий

gmo

Вместе с профессором Хью Джонсоном, Европейский союз должен обновить способы регулировки биотехнологий в качестве аванса в селекции растений — или рискнуть нарушить торговлю сырьевых культур.

Джонс добивается получения дополнительной правовой ясности по редактированию генома, чтобы избежать сдерживания инноваций и инвестиционных технологий в Европе. Геномное сокращение редактирования и изменение конкретных существующих генетических последовательностей в растениях — в отличие от генетической модификации, которая может возникнуть в результате введения ДНК из других источников. Потенциальные области применения технологии включают в себя продовольственные культуры с пониженной аллергенностью или повышение качества питания, а также болезни растений и засухоустойчивость.

«Геномное редактирование было установлено в качестве мощного инструмента в области научных исследований», написал Джонс в статье, опубликованной в четверг в Nature Plantson. «Степень, в которой эта технология может вдохнуть новую жизнь в мир селекции растений, во многом будет зависеть от того, как генно-редактированные культуры регулируются на международном уровне».

Соединенные Штаты заявили, что не считают геномное редактирование одинаковым с генетической модификацией в области регулирования, но этот вопрос в Европе до сих пор не решен.

Джонс заявил: «Если ЕС занял нормативно позицию, которая не идет в ногу с остальным миром, то это может привести к перебоям в торговле сырьевых культур с явными негативными последствиями для цены и предложения».

Он сказал, что было бы целесообразно, чтобы новые сорта сельскохозяйственных культур подлежали оценке риска с использованием для сравнения традиционных культур, но способ, которым они были разработаны, не тот аспект, который следует использовать для определения их безопасности.

«Продолжение использования «процесса» генетического улучшения, а не новизны продукта, в качестве основы для оценки рисков и регулирования — нелогично и недальновидно», написал он.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: