Дата публикации: "25 февраля 2015"

США: Изменение климата снижает урожай сои

soya1

Согласно новому исследованию американским производителям сои изменение климата обошлось в 11 миллиардов долларов, передает «АгроНовости».

Американские фермеры за последние 20 лет увеличили урожайность сои на треть бушеля на акр в год. Эти достижения, около 0,8% в год, являются результатом использования высокоурожайных сортов сои и усовершенствованием методов ведения сельского хозяйства. Прибыль была бы на 30% выше, если бы не повышенная температура и изменения в выпадении осадков из-за смены климата.

В Соединенных Штатах Америки наблюдалось потепление в течение всего сельскохозяйственного сезона с мая по сентябрь с 1994 по 2003 года, также в этот период изменились закономерности выпадения осадков – увеличились весной и осенью, но снижались в июне-августе. Исследователи месяц за месяцем сравнивали в 12 штатах-производителях урожайность сои, изменения температуры и осадков. Они обнаружили, что урожайность снижалась на 4,3% за каждое повышение средней температуры сезона на 1 градус по Фаренгейту.

Ученые также обнаружили, что изменение режима распределения осадков урезало урожайность сои. Она падала, когда май, июль и сентябрь были влажными, а июнь и август чересчур сухими.

Успешность адаптации к изменению климата зависит от того, где и когда выращивается культура. Ученые обнаружили, что в некоторых штатах урожайность сои улучшилась в результате изменения климата, хотя этого недостаточно, чтобы компенсировать низкую урожайность в крупных штатах. Например, производство соевых бобов увеличилось в северных штатах и Канаде из-за теплых температур и изменения режима распределения осадков.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: