Дата публикации: "22 августа 2015"

Болгарские производители картофеля не боятся конкуренции в Европе

kartofel39

Засуха в Западной Европе и Румынии в этом году оказалась роковой для производителей картофеля, чьи урожаи упали, и импорт оттуда будет значительно сокращен. Местные фермеры на начало сезона впервые не чувствуют конкурентное давление низких цен из Германии, как это практикуется в последние годы.

Сейчас средняя закупочная цена за килограмм картофеля в Германии 17 центов, а в Польше 11 центов. При учете транспортных расходов и налогов импортный картофель будет стоить 40 центов. Это больше чем предложение отечественных фермеров сказал местный фермер.

Сейчас производители продают картофель по той же цене, как и в прошлом году – 30-35 центов, но тогда качество урожая было хуже, так как были дожди.

Другой фермер сказал, что в этом году у них не было сильных трат на борьбу с вредителями как в прошлом году и поэтому нынешние цены относительно благоприятны, а это еще один плюс.

«Спрос на картофель растет, и это хорошая новость, которая нас радует», сказал фермер. Из-за засухи в соседней Румынии и Греции там будет плохой урожай, так что наши фермеры смогут продать свой картофель быстрее.

Из-за картофельного кризиса в последние годы иностранные инвесторы, которые покупали продукцию для промышленного производства очистка от кожуры или заморозки оставили бизнес.

Так что сейчас фермеры покупают семена для нужд домохозяйств. Широко распространены голландские сорта, которые предпочитаю как фермеры, так и потребители.

По словам фермеров, несмотря на хороший год, сложно будет добиться урожайности 2013 года, когда собрали около 200 тысяч тонн. Причина в том, что площади под картофель активно сокращаются, да и государство также слабо поддерживает производителей картофеля.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: