Источник: КазахЗерно

Дата публикации: "4 сентября 2015"

Животноводы Кызылординской области закупили 1160 голов КРС

korova

С начала 2015 года животноводы Кызылординской области по программе «Сыбага»  закупили 1160 голов КРС. Больше половины из них породистый скот  приобрели фермеры пригородных хозяйств Кызылорды, Сырдарьинского и Жанакорганского районов.

— Шестнадцать крестьянских хозяйств уже получили породистый скот, -говорит специалист городского отдела сельского хозяйства Койшибай Жусупов. — Это ИП «Дарибаев», «Торгайбаева», «Смат», «Сункар», «Ахмет» и другие. Среди них не только те, кто занимается животноводством не первый год, но и новички в этом деле.

По словам директора хозяйства «Ахмет» (находится в Кызылозекском аульном округе) Галамата Ахметова,  «Сыбагу» выбрали потому, что привлекли  условия программы — они  удобны и доступны для животноводов.  Кредит восемь миллионов на покупку сорока телок и двух быков получили без проблем.  Фермер жалеет только об одном — поздно включились в программу. Надо было заняться в первый же год ее реализации. До «Сыбаги» более удобной программы финансирования закупа молодняка у нас в Казахстане не было. К тому же эта программа реально может снизить  безработицу на селе.

— Нашему семейному хозяйству десять лет, и все это время мы выращивали верблюдов, и сейчас их уже сто голов в стаде, — говорит Галамат Ахметов. — На домашнем совете решили разводить и коров, поэтому подали заявку на закуп. Скот сейчас находится  на отгоне. На зиму уже запаслись кормом — закупили рисовые отходы, комбикорм, сено.

В ближайших планах хозяйства — увеличение поголовья и развитие собственной кормовой базы. Животноводы   хотят выращивать люцерну, картофель, тыкву, чтобы поголовье не просто было сыто, но и давало качественный продукт.  А без богатого витаминами рациона это невозможно.

Если «Ахмет» в «Сыбаге» новичок, то в этом же аульном округе десять лет успешно действует крестьянское хозяйство «Сауле». Четыре  года назад  по программе «Сыбага» хозяйство приобрело  коров аулиеатинской породы. Сейчас продукцию забирают оптовики, развозят по близлежащим магазинчикам. Молоко, масло, курт и мясо расходятся быстро, у фермы есть постоянные клиенты.

По программе «Сыбага» в этом  аульном округе работает фермерское хозяйство «Шайузак», которое  получило кредит от АО «Аграрная кредитная корпорация».  На эти деньги оно закупило 52 коровы, три племенных быка. Сейчас на  ферме около ста голов,  здесь планируют в будущем  получить 50 телят  и засеять  25 гектаров  кормовыми  культурами.

Сырдарьинские животноводы на втором  месте по закупу —  с 20011 по 2014 годы привезли 1381 голову крупного  рогатого  скота,  сейчас пять хозяйств заняты выращиванием племенного скота. Из них в двух — крупный рогатый скот, в трех — мелкий. Это товарищества  «А.Токмагамбетов — жер», «Акжарма-жер», крестьянские хозяйства «Байзак», «Алиакбар ата-Агро»,  «Саулебен». ТОО «Акжарма жер» придан статус племенного животноводческого хозяйства.

Фермерское хозяйство «Жумабаев Н» получило  кредит — 15 миллионов тенге, на них закупило  четырех  племенных быков и 85 голов маточного поголовья. Фермерское хозяйство «Караконыс»  в ауле А.Тоқмаганбетова  получило кредит в 9,5 миллиона  тенге и купило  четырех  племенных быков и 70 коров. В ауле  Ширкейли хозяйство «Исамаддин» на  10 миллионов тенге приобрело быка-производителя и 53 телки.  В ауле Амангельды фермерское хозяйство  «Курганбеков Б»  получило кредит в 9,7 миллионов тенге и купило четырех породистых быков и 54 коровы.

Фермеры Жанакорганского  района закупили 45  племенных быков и 723  коровы. Для этого 12 крестьянских хозяйств получили в общей сложности льготный кредит в размере 111 миллионов 200 тысяч тенге.

В КХ «Сункар» аульного округа Каратобе Жанакорганского района занимаются откормом крупного рогатого скота.  В год хозяйство откармливает не менее 80 коров и 50 лошадей. Сельчане благодаря этому обеспечены качественным и дешевым мясом. Хозяйство также выращивает рис, пшеницу, люцерну. Сельхозпродукция регулярно продается на агропромышленных ярмарках, проводимых в Жанакоргане и Кызылорде.

— В области создается  кормовая база — налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы, а недавно в Кызылорде  заработал комбикормовый завод ТОО «Жан-Арай», — говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Габит Далдабаев.  — Думаем, что  племенных хозяйств   станет больше. И хотя в 2015 году программа «Сыбага» завершается, надеемся, что на ее смену придет аналогичный   проект. Всего же фермеры области закупили по «Сыбаге» больше десяти тысяч голов КРС. В конце 2015 года мы подведем итоги — насколько процентов мы перевыполнили государственный план.

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: