Источник: rostovprodukt.ru

Дата публикации: "6 сентября 2015"

Ученые поддержали запрет ГМО в Шотландии

gmo1

Министру сельского хозяйства Шотландии Ричарду Локхеду отправлено открытое письмо с поддержкой запрета в стране на выращивание трансгенных культур. Свои подписи поставили 30 учёных и других специалистов в сфере науки и медицины. Об этом пишет «ГМО обзор», сообщает сегодня, 6 сентября, Южное аграрное агентство.

Мнение авторов письма будет являться авторитетным для принятия дальнейшего решения, поскольку все подписавшиеся имеют докторские степени. В прошлом письме, которое было отправлено министру 17 августа, подписи поставило 28 университетов и других вузов и организаций, однако среди них не было подписей отдельных личностей. Позиция авторов заключается в том, что Шотландия должна стать лидером в агроэкологии по созданию здоровых почвы, растений и животных и продуктов питания. Подробный текст открытого письма (на английском языке)

Очередной документ показывает снижение интереса к использованию ГМО и упор на пестициды без свойственного увеличения урожайности. Также он содержит данные о согласованных атаках на учёных и другие группы людей, зависящих от позиции противников ГМО. При этом на защиту трансгенной продукции выделяется несколько миллиардов долларов. Таким образом, речь может идти об усилении столкновений между двумя точками зрения, но в ближайшее время можно говорить об уходе от искусственного увеличения урожайности среди мелких и средних фермеров.

В поддержку позиции шотландского правительства высказался также профессор в школе сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов в Ньюкаслском университете, директор Технологического центра Стокбридж Карло Лайферет. По его мнению, на сегодня тестирование на безопасность производится с большими ошибками или умышленными искажениями действительности. Также учёный отмечает, что заявление о коммерческой пользе ГМО для аграриев достаточно спорно. «Запрет ГМО — очень смелый шаг, учитывая политическую власть, к которой приближены сторонники ГМ-культур. Я надеюсь, что другие правительства в Европе воодушевит это события и они будут противодействовать вмешательству транснациональных биотехнологических компаний и их лоббистов в национальном масштабе <…>», резюмировал учёный.

В ближайшее время научному сообществу Европы предстоит изучить новые независимые рецензируемые исследования по токсикологии и безопасности, которые показывают вред для животных даже при небольшом потреблении трансгенной продукции. Для людей подобные исследования в последнее время не проводились. На сегодня ГМО активно применяется в США и Азии, однако в России, Германии, Франции, Польше и других странах в целом отказываются от его использования. К числу тех, кто не видит смысла в отказе ГМО, относится президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: