Дата публикации: "3 июля 2016"

В ЕС растут цены на свиней

svin7

В Мекленбурге – Передней Померании чиновники беспокоятся из-за последних новостей из сельского хозяйства. Что вызывает у них тревогу? Поголовье поросят в 2016 году продолжает снижаться. Катализатор – жара летом 2015 года.

Несмотря на проблемы с поголовьем, жители этой земли в Германии не желают сбавлять обороты: они по-прежнему скупают бифштексы из свинины и колбасы. Продажи в магазинах идут активнее, чем раньше. Интерес к этому виду мяса вырос и вследствие отслеживания немцами того, что творится на футбольном поле в рамках Чемпионата Европы по футболу. В заведениях общепита, в которых установлены TV и налажена online-трансляция футбольных матчей, к пиву заказывают свиные деликатесы. Ситуация усугубляется еще и тем, что лето – это традиционная пора барбекю сезона. Из-за того, что поголовье свиней упало по сравнению с прошлым годом, фермеры продают продукцию дороже, стремясь окупить затраты. С мая цена на свинину выросла на 20%.

Почему растет цена на свинину?

Спрос на свинину и впрямь вырос. Свиноводы получают двойную выручку в сезон барбекю. Но традиционно цена на свинину наоборот падала в период футбольных матчей. Рыночные аналитики видят причины в другом. Никто не скажет со 100% уверенностью в голосе, наблюдают ли в Германии постоянную тенденцию или она носит временный характер. По словам Х. Бартель, причина нынешнего роста уменьшение предложения свинины в Европе. Ситуацию усугубляет бум экспорта в Китай. Китайцы – основные покупатели немецкого мяса. Немцы увеличивали поголовье поросят, откармливали, а в положенное время забивали. Конкурс на убой свиней повысился, а из-за этого вверх поползли цены на свинину.

Из-за чего падают поставки свинины в летнее время? События, которые наблюдают сегодня, — последствия жаркого лета 2015 г. Плодовитость свиноматок снижается в жару: возникают проблемы с беременностью. Нет поросят, некого откармливать и забивать на мясо. Ситуация достигла апогея как раз в 2016 г. Из-за снижения себестоимости некоторые фермеры прекратили выращивать свиней или снизили поголовье. В мае 2016 г. обследование у ветеринаров прошли на 6% меньше свиней, чем в 2015 г. Количество свиноматок снизилось на 5%.

Пока что фермеры не сильно повышают цену на продукцию. В мясных лавках свинина продается по заниженной цене. Сейчас не ясно, долго ли удастся сдерживать цены или они обрушатся в ближайшее время. Крупный поставщик мяса в стране с мая увеличил цену на мясо на 20%. В начале этой недели 1 кг свинины стоил 1,63 евро. Цена достаточная для покрытия расходов, но никак не для компенсации своих потерь за период 2015-2016 гг.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: