Дата публикации: "22 сентября 2016"

В Германии посадки кукурузы истощают почву

kukuruza6

В Германии преобладающей с/х культурой испокон веков считалась кукуруза. В 2016 году ученые сделали открытие: посевы кукурузы губительны для земли. Культивирование монокультур истончает почву, вследствие чего фермерам приходится использовать удобрения.

Десятилетия ушли у фермеров на осушение заболоченных пастбищ и пахотных земель. Девственные пейзажи уже не такие, как раньше. Пришлось осушать пригодные для полезного использования поля с помощью дренажных канав. В итоге удалось обогатить кислородом торфяные участки метровой толщины. Кислород разрушил биомассы, которые формировались столетиями порослями камыша, осоки и мхов. Он окисляет углеродную биомассу обогащенных торфом почв. Происходит выброс парниковых газов из осушенных торфяников. Вследствие этого отмечают изменения в климате. Эти изменения превалируют в торфяниках Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург – Передняя Померания, Бавария и Бранденбург.

В Бранденбурге более 50% осушенных торфяников используют в сельскохозяйственных целях. В Бранденбурге, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Баварии отмечают 10% выброс парниковых газов в год. Рекордное же количество выбросов отмечают в земле Мекленбург – Передняя Померания (27%).

В преобладающем большинстве регионов фермеры выращивают на прежде заболоченных пастбищах кукурузу. Кукуруза – распространенная с/х культура, которая относится к категории монокультур. Как и другие монокультуры, она вымывает почву, вследствие чего ежегодно фермерам приходится вносить в нее удобрение. Рост выращивания кукурузы в стране начался в 60-е годы XX века. В период с 1990 по 2000 гг. кукурузные поля занимали еще 1,5 млн. га, а вот потом начался бум в кукурузной отрасли. С 2000 по 2014 гг. кукурузу выращивали на 2,5 млн. га. Эксперт отрасли – Б. Хен, как и коллеги, говорит о заполнении кукурузой свободных земель в Германии.

Почему же кукуруза стала выращиваемой культурой в Германии? Драйвером для новой тенденции стало принятие Закона о возобновляемых источниках энергии. Владельцы биогазовых установок получают льготные тарифы на экологически чистую электроэнергию. По электроэнцефалограмме видно, что культура превалирует в тех районах, где разводят скот.

По заверениям членов федерального правительства, в период с 2006 по 2015 гг. увеличилось количество биогазовых установок и пахотных земель, пригодных для выращивания биомассы. В 2006 г. под биомассы для выработки электроэнергии выделили участок с суммарной площадью в 450 тыс. га, а уже в 2014 г. он же увеличился до 1,4 млн. га. В пересчете на суммарный объем пахотных земель произошел рост полей для выращивания биомассы с 4 до 12%. В основном на таких землях выращивают кукурузу.

Чтобы положить конец угнетению природных фонов, Бундестаг постановил: убрать биогазовые установки с полей, засаженных кукурузой. Верхний предел составляет 60%. В ближайшие два года в планах у чиновников снижение до 50%, а в последующие годы до 44%. По словам эксперта, в будущем на полях можно выращивать другие, экологически полезные растения с минимальным вредом для плодоносного слоя.

Из-за уменьшения количества биогазовых установок в планах нет строительства новых заводов, говорит А. Хорбелт, работающий пресс-секретарем в Fachverband Biogaz. Чтобы частники вновь озаботились их открытием, важно расширить коридор для промышленности. Пример – ситуация с введением годового потолка для новых биогазовых установок по яйце реформе в 2014 г. Дополнительное строительство после ее внедрения прекратилось, и не из-за того, что цель была достигнута.

Практически все электростанции ферментируются в биогазовых установках. Любое другое с/х растение дорого в выращивании. Специалисты из сельскохозяйственного технологического центра Augustenberg в Баден-Вюртемберге давно постановили, что только биогазовые установки, работающие на кукурузных полях, выделяют ударную дозу метана на гектар. Для сравнения оценивали показатели по выращиванию кукурузы, топинамбур и другие многолетние растения.

Для внедрения ЭЭГ не хватает дополнительных требований к выращиванию кукурузы, в частности об использовании или неиспользовании каких-то веществ, но никто не сделал этого. Теперь к этому вопросу уже не вернутся.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: