Дата публикации: "24 февраля 2017"

В двух южных областях Украины зафиксировали вспышки АЧС

svin11

Представитель пресс-службы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей сделал обескураживающее заявление. В двух украинских областях, а именно в Николаевской и Херсонской (юг страны), выявили вспышки африканской чумы свиней (далее по тексту – АЧС).

Где же все произошло? Из-за чего ввели карантин? 21 февраля в с. Благодатное (Херсонская область) и с. Шестаково (Николаевской области) выявили случаи заболевания, а впоследствии и гибели свиней. Диагноз – АЧС. Уже состоялось заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Николаевской и Белозерской районных государственных администрациях. Цель всех собравшихся: предпринять ряд действий, чтобы локализовать, а потом и ликвидировать вспышку опасного заболевания. Были утверждены планы по ликвидации, определились с границами очагов, выявили, какие зоны взять под защиту и надзор. Все мероприятия направлены на то, чтобы локализовать и не допустить распространения возбудителя.

Вспышки АЧС в регионах Украины фиксируют с завидной регулярностью. Так, например, недавно АЧС наблюдали в Полтавской, Тернопольской, Одесской областях.

Для справки:

Африканская чума свиней – болезнь острозаразная, опасная и вирусная. Первый случаи заболевания свиней в РФ был зафиксирован в 2008 г. От него страдают дикие и домашние свиньи вне зависимости от породы, возраста и т.д. Заболевание не представляет угрозы для человека, а вот животное страдает круглый год. Летальный исход в большинстве случаев; распространение быстрое. Из-за этого страдают хозяева пастбищ, частные предприниматели и держащие животных только для себя. Гибель наблюдают в 100% случаев. Лечение не приносит результата, а вакцина отсутствует.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: