Китай вновь заинтересовался американской соей

Китай вновь заинтересовался американской соей

Однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые соя – растительный продукт, богатый белком. Она – основа приготовления и обогащения многих блюд, растительный заменитель продуктов животного происхождения. В Китая кормили ею скот, закупая в основном у США. После скандала, разразившегося в середине 2018 г., китайцы решили полностью отказаться от американской сои и отучить фермеров от нее. И первым шагом к этому послужило введение 25% пошлины на ее импорт из США.

Лёд тронулся?

До недавнего времени никто не прогнозировал изменение в политике между США и Китаем. И вот теперь после перерыва на отдых Пекин вновь возвращается на рынок американской сои.

Cofro Corp. – ведущая китайская продовольственная компания. Четыре трейдера подтверждают запрос компанией цен на сою. Их имена скрыты: переговоры между продавцом и покупателем носят закрытый характер. Три трейдера утверждают, что китайская сторона запрашивала цены на февральскую и мартовскую доставку. В первый день после публикации положительной новости фьючерсы на сою выросли на 1,3%, продолжив свой рост и на следующий день.

Компания Cofro Corp. не сделала покупку. Нет информации о том, купили или нет государственный склад Sinograin. Китайцы воздерживаются от комментариев на эту тему. Часть трейдеров скептически относится к возвращению Китая на рынок, приписывая всем новостям на эту тему статус «утки», но консалтинговая фирма AgResource из Чикаго утверждает, что КНР уже купила партию сои у США (1,5 млн. тонн).

По словам Чарли Сернатингера (глава по фьючерсам на зерно в ED & F Man Capital Markets Inc. в Чикаго), покупка сои Китаем – хорошее начало 2019 г. Пока неясно, почему сделку держат в секрете. Как бы там ни было, но цены на сою в Бразилии обрушились.

Решение вопроса на высшем уровне

То, что лед тронулся, — закономерное явление. В ближайшем будущем президент США и его коллега из Китая Си Цзиньпин собираются сесть за стол переговоров. В прошлом месяце они договорились о 90-дневном перемирии в торговле. Как заявил Дональд Трамп на заседании Кабинета министров, пока торговые дискуссии между Пекином и Вашингтоном идут хорошо.

В последний раз КНР покупал сою у США перед Рождеством. Китайцы приобрели 31 млн. тонн сои, которую поставят до 31 августа 2019 г. Компания Cofro Corp. купила 1,56 млн. тонн, как только стороны договорили о перемирии.

Новый год – новые сделки

Новая сделка скрыта от трейдеров. Известно, что груз доставит в КНР судно-сухогруз Spitha, а отгрузку проводили на экспортном зерновом терминале Лонгвью в шт. Вашингтон. Оно уже на пути в Китай. Но официального подтверждения этой информации нет.

Возможно, в КНР будут отгружать сою из портов Персидского залива и Тихоокеанского северо-запада. Ее поставят к поздней весне или в начале лета. Об этом сообщает президент AgResource по телефону Дэн Басс. Так как информация с интересом КНР к сое из США не подтверждается, цены на фьючерсы стабильны. Трейдеры рассчитывают, что в дальнейшем они вырастут в цене.

По словам главного экономиста по сырьевым товарам Канзас-Сити в шт. Миссури в компании INTL FCStone, сейчас на рынке поговаривают об интересе Китая еще и к кукурузе, но пока на уровне разговоров. С ее поставками в страну пока нет проблем: у США есть чем удовлетворить потребность китайцев на первое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: