41% урожая пшеницы в ЕС годно только на фураж

Пшеница поможет сохранить продукты свежими

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. Они представляют собой твердую оболочку зерна. В зависимости от используемого вида зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, ячменные и т.д. В них содержатся природные антиоксиданты. Ученые из Пенсильвании ищут способ добавления антиоксидантов в процесс производства продуктов питания для существенного повышения срока годности и вытеснения из пищевой промышленности синтетических антиоксидантов.

Будущее

По словам кандидата наук в области пищевых наук Эндрю С. Элдера, в пищевой промышленности назревает «революция». Вместо синтетических добавок могут начать использовать натуральные. Это поспособствует увеличению продаж. Покупатели неохотно покупают еду с синтетическими добавками, приписывая им смертельную опасность.

Ученые из Пенсильвании изучают класс соединений – алкилрезорцинолы (или АР). Они содержатся в отрубях пшеницы, ржи и ячменя. Зерновые культуры не плесневеют, не поражают болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

В пищевой промышленности используют натуральные ингредиенты. Специалисты обогащают пищу омега-3 жирными кислотами, заботясь о здоровье граждан. Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, долго не хранится. Не успев насладиться вкусом рыбы, люди выбрасывают ее, когда появляется специфический запах. Боясь повторения ситуации, они больше не покупают ее. Это влечет за собой экономические потери.

Зачем используют антиоксиданты?

Антиоксиданты – соединения, способные замедлить скорость разложения омега-3 жирных кислот. С их помощью они дольше сохраняют полезные свойства. В супермаркетах покупатели ищут натуральные продукты. Не находя их, они покупают пищу с синтетическими антиоксидантами, но вскоре все может измениться. Ученые нашли природные антиоксиданты, которые придут на замену синтетическим. Пока их не много, но поиски продолжаются. Ищут новые природные антиоксиданты, которые смогут использовать в производстве продуктов питания.

В обзоре, опубликованном в European Food Research and Technology, говорится о пользе АР для здоровья. Они защищают от рака. Они – идеальные природные добавки. Для выделения могут использовать отрубной слой зерновых растений, который не идет на корм скоту и не используется в пищевой промышленности.

Выводы

Ученые из Пенсильвании придумали метод извлечения и очистки АР из ржаных отрубей. Потом они изучали, насколько хорошо они сохраняют богатые омега-3 масла. Они провели эксперименты с уксусом и маслом, которые часто используют для заправки салатов. В январе 2019 г. опубликуют подробный отчет о том, как проходили эксперименты. В Интернет попали лишь общие выводы. Предотвратили быстрое разрушение омега-3 жирных кислот, но по эффективности они проигрывают синтетическим антиоксидантам. Возможно, это происходит из-за того, что АР попадали в производство не в очищенном виде, а в том, в каком были. Кроме того, для экспериментов брали смесь АР, у каждого из компонентов в которой была своя молекулярная структура.

Так что пока рано говорить об эффективности экспериментов, но ученые из Пенсильвании не опускают руки. Они найдут натуральные антиоксиданты, которые будут безопасны для потребителей и будут использоваться в пищевой промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: