Из-за эпидемии АЧС в Китае вырастут цены на свинину

Из-за эпидемии АЧС в Китае вырастут цены на свинину

Из-за смертельно опасного вируса африканской чумы свиней вырастут цены на свинину на мировом рынке. Пекин делает все возможное, чтобы этого не произошло, зная, насколько остро стоит вопрос об ее поставках на мировом рынке.

Беда из ниоткуда

Еще недавно водитель одной из компаний, занимающийся грузоперевозками, по имени Дон торопился попасть на крупный комбикормовой завод в восточной провинции КНР Шаньдун. Он занимал очередь на погрузку, а сейчас на все про все уходят считанные минуты.

Попасть на территорию свиноводческой фермы в КНР нелегко. Сначала грузовик очищают от грязи с помощью очистителей высокого давления, а потом дезинфицируют его с использованием скрубберной установки. По словам консультанта по программам обучения животноводству в Берлине Йохена Нота, который наблюдал за происходящим на фермах, системы защиты крупных компаний в КНР первоклассные. Других таких нет, но даже в таких условиях вспыхнула эпидемия.

Такие меры предосторожности ввели неслучайно. От цен на свинину зависит стабильность экономики Китая. Хоть китайцы выращивают 700 млн. голов свиней, они еще и покупают мясо за границей. Сейчас по неофициальным данным от эпидемии АЧС пострадали более 430 млн. животных за последние 9 месяцев.

В августе 2018 г. на северо-востоке страны вспыхнула эпидемия вируса свиного гриппа. От него нет вакцины. С тех пор зарегистрировали сто тридцать одну вспышку. Страдает уже не один регион, а почти все. Реальные масштабы кризиса в КНР преуменьшают. И на это есть свои причины.

Успокоения ради

Будучи представителем Комиссии по реформе и развитию NDRC, Мэн Вэй сообщает, что роста инфляции нет. Да, цены на свинину по сравнению с маем 2018 г. выросли на 14,6%. Не стоит преувеличивать беду! Они не повлияли на стабильность потребительских цен, да к тому же есть альтернатива свинине – мясо птицы, рыба, яйца.

В минувшие выходные в Ухане проходил международный форум по свиноводству, в котором участвовали немцы. На нем правительственные чиновники государства заявили, что у них все под контролем. По словам замначальника Министерства с/х Китая Чэнь Гуанхуа, от вируса пострадали 1,2 млн. животных.

Реальна ли цифра? Говорят, что она преуменьшена в сто раз. Эксперты по с/х из Rabobank в Голландии провели исследование. На их взгляд потери китайцев при производстве свинины составят от 25 до 35% в 2019 г. От эпидемии с августа прошлого года пострадали от 150 до 200 млн. свиней. Заражения были во всех провинциях страны, кроме о. Хайнань. Мясо с острова поставляют в Европу.

Аналогично оценивает потери и Trillmann, называя чуточку меньшую цифру – 160-180 млн. особей. Так как свинина – потребляемое в больших количествах мяса, то на экспорт в другие страны направят приблизительно на 20% меньше, чем всегда. Ситуация драматическая, и Trillmann не наблюдал подобное с 2008 г. Даже если китайцы остановят эпидемию, как минимум, пять-семь лет уйдет на восполнение потерь и показателей за 2018 г.

Ранее эпидемия не вызывала паники в обществе. Вирус опасен только для свиней, а для человека безвреден. Он распространяется медленно, так как не передается воздушно-капельным путем и

через воду. Он попадает в организм животного с кровью или в результате неправильного приготовления корма. Например: при утилизации пищевых отходов он попадает в пищевую цепь.

16 мая 2019 г. специальный комитет при ООН сообщил, что с августа 2007 г. регистрировали случаи заражение свиней африканской чумой в соседних с Китаем странах (от Камбоджи до Монголии). Во Вьетнаме из-за нее отбраковали более 1,3 млн. свиней с момента первых сообщений о вирусе в феврале 2019 г. Животные болеют и в Европе – странах Балтии, в Польше, Бельгии и России. Распространители вируса – хряки, которые более устойчивы к нему. Поэтому Дания спрятала своих свиней за забором, отгородившись от зараженных кабанов в Германии. Хотя это весьма спорно.

Как сообщает Friedrich-Loffler-Institut, в Германии африканской чумы у свиней не выросли. Но уже растут цены на свинину. Если ранее у немцев покупали мясо по 1,36 евро/1 кг, то сейчас уже по 1,8 евро/1 кг. Китайцы отменили ограничения на его ввоз из Германии.

Китаю нужна свинина в огромном количестве. В конце апреля 2019 г. China Daily сообщала о новых прогнозах Министерства с/х. Им надо свинины на 1,7 млн. тонн больше (или на 40% больше), чем в 2018 г. К 2021 г. «аппетиты» не снизятся. Поэтому и предполагают, что свинина вырастет в цене на 40% по сравнению с ценами годичной давности.

Основные поставщики свинины – Бразилия, Канада, Европа. Китайцы не закупают ее в США по политическим причинам. Bloomberg сообщает, что вырос импорт из Канады до 33,456 тонн в марте (на 80% больше, чем в марте 2018 г.). Чтобы отправлять столько мяса на экспорт, канадцы покупают для своих нужд свинину в США большими партиями.

Китайские власти призывают бороться с африканской чумой! От этого зависит экономическая и социальная стабильность в стране.

Что такое инфляция по-китайски?

Другие продукты питания в КНР не влияют на темпы инфляции, а свинина влияет. Она – самый сильный фактор, который влияет и на индекс потребительских цен (в стране называют его по-другому в шутку – индекс потребительской свинины).

В апреле 2019 г. китайские финансисты говорили о снижении доли цен на свинину с прежнего уровня индекса потребительских цен более чем на 3% до 2,35%. Власти снижали негативное влияние на цены. Еще одна мера воздействия – госзапас свинины глубокой заморозки (ввели его в 2007 г.). Чтобы добиться стабильности на рынке, Китай может выбросить свой нацрезерв.

Не последнюю роль в борьбе с АЧС сыграет и своевременные сообщения от китайских фермеров о заражении животных. Нужна компенсация для них. Общая сумма выплаченных компенсаций – 630 млн. юаней. Понятно, почему фермеры не спешат сообщать об эпидемии. Им проще побыстрее продать свинину при подозрении на вирус…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: