ФАО прогнозирует сбор 2,7 миллиардов тонн зерновых в мире

ФАО прогнозирует сбор 2,7 миллиардов тонн зерновых в мире

6 сентября 2019 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила новый отчет за август о балансе спроса и предложения на зерновые в мире. В нем она повысила свой июльский прогноз производства зерновых в мире на 22 млн. тонн до 2,7 млрд. тонн (+2,1% к обороту 2018 г.).

Повышение прогноза связывают с ростом производства кукурузы в США. Между тем, ФАО понизила оценку мирового производства пшеницы в 2018/2019 МГ из-за неурожая культуры в ЕС и РФ. Несмотря на понижение оценки ее производства в 2018/2019 МГ, соберут ее на 5% больше, чем в 2017/2018 МГ.

ФАО пересмотрела с июля прогноз на урожай риса до 517 млн. тонн. Он – рекордный из-за роста посевных площадей в Китае и США.

К концу сезона в 2020 г. мировые запасы зерновых достигнут 847 млн. тонн. Это на 16 млн. тонн меньше, чем ожидалось. Если говорить о запасах кукурузы в США и запасах пшеницы в Китае, они вырастут на 7,9%, достигнув нового рекорда.

Мировой прогноз на продажу зерновых остался без изменений на уровне 415 млн. тонн. Из-за роста сделок по рису и пшенице снизится торговля сорго и кукурузой.

В отдельном отчете ФАО подчеркнула следующее: мировые цены на продовольствие в августе упали, так как резко снизились цены на сахар и зерновые.

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения в ценах в мире, в среднем составил 169,8 пункта в августе, упав на 1,1% по сравнению с июлем и увеличился на 1,1% по сравнению с августом 2018 г.

Индекс цен на зерновые упал на 6,4% по сравнению с данными из отчета за июль. Цены на кукурузу упали из-за ожиданий гораздо большего, чем ожидалось ранее урожая в Соединенных Штатах, которые считаются крупнейшим в мире производителем и экспортером кукурузы. Цены на пшеницу по-прежнему остаются под давлением и снижаются из-за достаточных экспортных возможностей. Цены на рис растут из-за опасений по поводу влияния погоды на урожай в Таиланде.

Индекс пальмового масла в августе вырос на 5,9%, достигнув 11-месячного максимума из-за восстановления глобального спроса на его импорт и из-за неблагоприятных погодных условий в Индонезии. Цены на соевое масло также выросли, так как ожидают снижение объемов продаж в Северной Америке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: