За год мировые цены на основные продукты питания выросли на 3% — ФАО

За год мировые цены на основные продукты питания выросли на 3% - ФАО

В сентябре 2019 года индекс на основные продукты питания ФАО (FAO Food Price Index) вырос на 3,3% по сравнению с сентябрем 2018 года до 170 пунктов, хотя если посмотреть на цены августа 2019 года, то там изменений практически не было.

Согласно опубликованным 3 октября данным, значительное снижение мировых цен на сахар в сентябре было компенсировано ростом цен на растительное масло и мясо, в то время как цены на молочные продуты немного снизились.

Индекс ФАО показывает, как изменились мировые цены на основные продукты питания за последний месяц. Он рассчитывается на основе средних показателей пяти товарных групп (зерновые, молочные, мясные продукты, сахар и растительные масла) с учетом среднего показателя каждой группы в экспорте.

Индекс цен на зерновые в сентябре остался неизменным, так как рост цен на пшеницу компенсировался снижением цен на кукурузу. Мировые цены на рис немного снизились на фоне ослабления спроса на импорт и политической неопределенности на Филиппинах и Нигерии.

Индекс цен на растительные масла в сентябре вырос на 1,4%, достигнув самого высокого показателя за последний год. Рост обусловлен устойчивым спросом на пальмовое масло со стороны Индии и Китая и более высокими ценами на рапсовое масло, учитывая потребность Европейского союза в биодизельной промышленности. В то же время в сентябре цены на соевое и подсолнечное масло снизились, причем снижение цен на подсолнечное масло связано с рекордными урожаями на Украине и России.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 3,9% по сравнению с августом на фоне прогнозов роста запасов и обильного предложения, а также снижением спроса на сахарный тростник в Бразилии для производства этанола.

По сравнению с августом индекс цен на молочную продукцию снизился на 0,6%, так как рост цен на сухое молоко был компенсирован снижением цен на сыр и сливочное масло, особенно в нижнем ценовом диапазоне.

Из-за высокого спроса со стороны Китая индекс цен на мясо в сентябре вырос на 0,8%. Здесь важно отметить различные тенденции в географических регионах. Хотя цены на свинину в Китае (крупнейшем мировом рынке) остаются высокими, тенденция на международном рынке снижается из-за увеличения экспорта из Европы.

Между тем ФАО повысила оценку мирового производства фуражного зерна в 2019 году, опираясь на улучшенные прогнозы урожая ячменя, а также оптимистичным прогнозам по урожаю кукурузы в США и Бразилии. Прогноз мирового производства пшеницы в 2019/20 маркетинговом году остается практически неизменным — 766,0 млн. тонн против 766,9 млн. тонн, ожидаемых в августе, и 730,4 млн. тонн, собранных в 2018/19 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: