Дата публикации: "19 марта 2011"

Аграрии недовольны списком льготной техники

Аграрии недовольны списком льготной техники

Аграрии недовольны перечнем техники, которую им предлагают приобрести с площадок «Росагролизинга» за 50% от ее стоимости, сообщает «Коммерсантъ». Также их не устраивает, что документы придется оформлять в головном офисе компании в Москве, о чем заявил директор департамента материально-технического обеспечения лизинга компании Евгений Крылов.

ООО «Ростовагролизинг» предлагает к реализации технику 2006-2010 годов выпуска, прежде всего, тракторы Минского, Петербургского и Владимирского тракторных заводов (более 100 единиц), прицепная техника, погрузчики, экскаваторы, а также автомобили — ГАЗели и КамАЗы. В перечень вошли лишь девять комбайнов красноярского производства, техника «Ростсельмаш» в указанный список не попала — она предлагается «Ростовагролизингом» по федеральной и коммерческим программам.

При этом сами лизинговые операторы считают, что предложенную технику аграрии раскупят почти мгновенно. Исполнительный директор «Ростовагролизинга» Юрий Паршуков отметил, что важно определить механизм, позволяющий обеспечить льготным агропарком именно те хозяйства, которые будут использовать его «по назначению».

Сама федеральная лизинговая компания за льготную распродажу будет субсидироваться. Аграрии, в свою очередь, считают, что субсидии нужно предоставлять именно хозяйствам, потому что некоторые не смогут расплатиться за технику даже с учетом скидки.

Аналитик АТОН Иван Николаев считает, что для эффективности программы нужно учитывать потребности аграриев в технике, а не то, что закупил «Росагролизинг».

«Данное предложение не совсем подходит для юга, где уровень износа не столь значителен, как в других регионах, а хозяйства ориентируются больше на иностранных производителей», — отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: