Дата публикации: "23 марта 2011"

Россия и Австралия договорились о поставках скота

Россия и Австралия договорились о поставках скота

В Сиднее под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник и Министра торговли Австралии Крейга Эмерсона состоялось заседание Смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В рамках III заседания Межправкомиссии состоялся обмен мнениями по текущему состоянию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и дальнейшей активизации российско-австралийских отношений.

Главным итогом заседания стала договоренность сторон о решении в ближайшее время вопроса признания Австралией рыночного статуса российской экономики. Также австралийская сторона заявила о поддержке скорейшего присоединения России к ВТО.

В целях стимулирования взаимного притока инвестиций стороны отметили необходимость заключения межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Участники заседания договорились продолжить взаимодействие и обмен информацией по вопросам конкурентной политики в рамках международных форумов и рабочей группы по торговле и инвестициям в составе Комиссии.

Кроме этого, на заседании Межправкомиссии между Россельхознадзором и Австралийской карантинно-инспекционной службой был подписан меморандум об условиях поставок животноводческой продукции из Австралии в РФ.

Принято решение об активизации сотрудничества в области племенного животноводства и ветеринарии. Россию и Австралию связывает многолетнее взаимодействие по обмену племенным материалом сельскохозяйственных животных. В 2009 году в РФ было поставлено 7,8 тыс. голов племенного крупного рогатого скота австралийской селекции.

Как отметила сопредседатель Комиссии, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Австралия является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы заинтересованы в более эффективном использовании потенциала взаимовыгодного сотрудничества с Австралией, а также в диверсификации структуры товарооборота», — сказала Е.Скрынник.

В целом стороны выразили удовлетворение общей динамикой торговли.

На повестку дня также были вынесены вопросы взаимодействия в рамках региональных и международных форумов, включая G20, АТЭС.

Было отмечено, что проведение в России в 2012 году саммита АТЭС будет способствовать укреплению возрастающей роли Азиатско-Тихоокеанского региона в выработке мировой экономической политики.

Россия и Австралия подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в энергетической, горнодобывающей сферах, в области образования.

По словам Министра Е.Скрынник, большие резервы имеются в сфере торговли наукоемкими технологиями, уникальными научно-техническими разработками. Данное направление особенно актуально, учитывая стоящие перед Россией масштабные задачи по модернизации национальной экономики.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: