Дата публикации: "25 марта 2011"

В 2011 году ожидается рост господдержки АПК

В 2011 году ожидается рост господдержки АПК

В 2011 году ожидается увеличении объемов господдержки АПК из бюджета. Рост может составить 16% от действующей программы развития АПК, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о дополнительных 20,1 млрд. рублей.

Дополнительные формы поддержки АПК, которые пока не нашли отражения в бюджете, обсуждались на селекторном совещании премьер-министра Владимира Путина с главами регионов 18 марта. В 2011 году госфинансирование АПК осуществляется по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объеме 125 млрд. рублей.

С учетом регулирующих мер правительства на рынке ГСМ, субсидирования закупок минудобрений и распределения фуражного зерна из интервенционного фонда госпрограмма АПК в 2011 году может вырасти более чем на 25% от плана.

По словам премьер-министра, правительство «изучает возможность выделить дополнительные ресурсы из федерального бюджета на поддержку выращивания мяса птицы и мяса свинины в общем объеме примерно 12,5 млрд. рублей». Другая объявленная в пятницу дотация АПК — 50-процентная скидка на сельхозтехнику, находящуюся на складах «Росагролизинга». Чтобы распродать 5,7 тыс. единиц сельхозтехники, правительство намерено профинансировать 4,5 млрд. рублей и «расходы берет на себя федеральный бюджет», сказал Владимир Путин. Постановление правительства премьер подписал сразу после совещания. Вскользь было упомянуто и дотирование роста тарифов на электроэнергию. Минэнерго подсчитало, что для удержания роста энерготарифов только сельхозпроизводителям на уровне 15% потребуются дотации в размере 3,1 млрд. рублей. Однако Минэнерго обращает внимание, что такого рода дотация «вступила бы в противоречие с принципами гражданского законодательства РФ».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: