Дата публикации: "27 марта 2011"

Холдинг «Уралхим» ищет покупателя

Холдинг «Уралхим» ищет покупателя

В течение последних нескольких месяцев ведутся переговоры о продаже компании «Уралхим» — как целиком, так и по частям. Предложения о покупке получали топ-менеджеры трех химических компаний, пишут «Ведомости».

«Уралхим» — пятый в мире производитель азотных удобрений. Долг перед банками составляет $1,4 млрд. Для возможной продажи «Уралхим», как и для IPO, оценен примерно в $1,5-2 млрд, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Получается, что даже при самом благоприятном развитии событий Дмитрий Мазепин не выручит за компанию более $600 млн.

Найти покупателя на «Уралхим» будет сложно, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. $2 млрд — максимальная цена компании, соглашается она.

Публично никто из конкурентов не высказывался об интересе к «Уралхиму». В прошлом году лишь владелец «Акрона» Вячеслав Кантор в интервью Bloomberg упоминал о возможном объединении с холдингом Мазепина. Теоретически компания может и купить «Уралхим», рассуждает Сахнова. Деньги на это у «Акрона» найдутся. Правда, долговая нагрузка объединенной компании окажется внушительной — более 4 EBITDA. Представитель «Акрона» комментировать это не стал.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: