Дата публикации: "2 апреля 2011"

Мировые цены на пищевые продукты доходят до рекордных уровней

FAO зафиксировал высокий рост цен на пищевые продукты по сравнению с в с 1990-ым годом. Увеличение идёт восьмой месяц подряд — в феврале тенденция немного слабее только на сахар, цены на зерно в течение двенадцати месяцев увеличилось на 70 процентов. С учреждений ООН взимается более высокий налог на поставку зерна, сообщают АгроНовости.

Мировые цены на продовольствие в целом доходят до рекордных уровней. По данным продовольственных и сельскохозяйственных компаний Организации Объединенных Наций  значительный рост цен распространяется на продовольственные товары. В феврале 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 2,2%.

Индекс цен на сахар снизился на 0,5% по сравнению с январем, но по-прежнему на 16% выше уровня февраля 2010 года. Также увеличились цены на зерно и кукурузу по сравнению с прошлым месяцем на 3,7% и достигли самого высокого уровня. Предыдущий рекорд был отмечен в апреле 2008 года. Масла и жиры поднялись незначительно, всего на 0,6%.

Неожиданные скачки цен на рынке нефти могут усугубить и без того неустойчивую ситуацию на продовольственных рынках, так заявил директор FAO David Hallam. Это увеличивает неопределенность в отношении будущего курса цен на зерно к началу весенне-полевых работ в этом году. На развитие озимых культур в северном полушарии, как отметил  Hallam, пока всё благоприятно. Поэтому FAO ожидает увеличения мирового производства пшеницы в текущем году примерно на 3%.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: