Дата публикации: "15 апреля 2011"

В России ожидается подорожание сигарет

Министерство финансов российской Федерации планирует увеличить до 2015 года размер сбора акциза на табачные изделия примерно в десять раз: до трех тысяч рублей за одну тысячу сигарет. Таким образом, бюджет страны пополнится ежегодно, более, чем на сто миллиардов рублей.

Соответственно, что увеличение акцизных сборов  вызовет подорожание стоимости табачных изделий, сообщает «АгроНовости».

По словам, Алексея Кудрина, министра финансов РФ, в следующем году запланировано повышение акцизных сборов на табачные изделия на шестьдесят процентов.

На сегодняшний день в Российской Федерации действует  акцизный сбор на сигареты с фильтром в размере 280 рублей за одну тысячу штук + семь процентов от максимума розницы пачки. В случае принятия  наработок Министерства финансов РФ,  к  2014 г. акциз может повыситься  почти до двух тысяч. рублей за одну тысячу сигарет и к 2015 г.: до трех тысяч рублей.

Александр Лютый, руководитель  по корпоративным отношениям «БАТ Россия», заметил, что  при повышении акциза на шестьдесят процентов, пачка сигарет будет стоить минимум 18 рублей (против 12 рублей в настоящее время). Если же акциз к 2015 г.  возрастет до трех тысяч рублей, то такая пачка уже будет продаваться по цене до 95 рублей. Согласно проведенным опросам, только 0,1% потребителей смогут купить сигареты по такой цене.

Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям JTI, отметил тот факт, что при данной ситуации «серый рынок» торговли табачными изделиями станет основным, а на «белом» рынке практически не останется ни продавцов, ни покупателей. Шансы криминализации этого сегмента рынка значительно повысятся.

Не стоит забывать и о возрастании в Российской Федерации и соседних странах (например, Белоруссии, Казахстане) разницы между ценами на табачные изделия. Для того, чтобы не возникало нежелательных ситуаций, нужно предложить этим странам (на выгодных для них условиях) также повышать акцизные сборы на данную продукцию.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: