Дата публикации: "15 апреля 2011"

Украина возрождает земли после Чернобыля

Свыше 20 лет, после событий на Чернобыльской АЭС, земельные площади, расположенные на территориях  в Киевской области, не подвергались сельскохозяйственной обработке.  Проведенные радиологические замеры почвы не показали наличие радиации. В связи с этим, разработан проект, который предполагает привлечение инвестиций для развития этих районов, сообщает «АгроНовости».

На основании бизнес-проекта, для развития сельского хозяйства в Иванковском и Полесском районах, необходимо привлечь порядка 300 миллионов рублей. Эти капиталовложения разделили между собой банк Ренессанс-капитал и ряд частных предпринимателей. Заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития по предоставлению 125 миллионов евро на мероприятия по обеспечению безопасности на территории Чернобыльской АЭС.

В течение трех лет запланировано строительство животноводческих ферм и мясоперерабатывающих предприятий, возведение картофелехранилища и завода по производству комбикорма с элеватором. Ведутся переговоры со шведскими фирмами, занимающимися строительством заводов по переработке грибов и ягод, а также других плодов, которые выращиваются в Киевской области. Согласно проекту, все запланированные производственные комплексы будут производить продукцию, безопасную для людей. На территории Киевской области будут открыты центры по обучению специалистов для работы на возводимых производствах.

Мероприятия, проводимые в рамках проекта, предполагают начало обработки и рекультивации земельный угодий, благодаря чему уже осенью этого года возможно засеять озимыми почти 15 тыс.га земли.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: