Дата публикации: "3 мая 2011"

Почему пчёлы-царицы такие большие

Почему пчеломатки живут долго и отличаются большим размером? Секрет кроется не в их генетическом наследии. Секрет в том, что пчелы-царицы питаются пчелиным молочком, в состав которого входит белковая составляющая, делающая пчеломаток больше в размерах. Этот же компонент белка увеличивает их срок жизни и плодовитость. «Общественное» деление пчелиных особей известно издавна, во главе стоит пчела-матка, затем пчелы-няньки, рабочие пчелы в улье и летные, и трутни, сообщает «АгроНовости».

Пчела-царица имеет существенные отличия от остальных пчел, это выражается в ее размерах и весе (эти показатели больше в два раза), большая продолжительность жизни (в сорок раз больше остальных пчел) исчисляемая годами. При всех этих данных, генетически матка и обычные пчелы не отличаются. И всему причина маточное молочко. Именно оно дает пчеломаткам все эти преимущества, являясь их единственной пищей. Это также является секретом головных желез у пчел-нянек, которые присматривают за личинками и яйцами, по этой же причине пчелы-няньки больше размером (на 42%) остальных пчел, и больше весом на 60 % (кроме «царицы»). Личинки рабочих пчел также питаются молочком, однако, всего три дня.

Маточное пчелиное молочко издревле славится своими волшебными качествами. А в древнем Египте его использовали как косметическое средство. Параллельно открывались его чудодейственные свойства на все человеческое тело.  Молочком можно одолеть усталость, избавиться от бессонницы, тревожного состояния. Молочко эффективно действует при лечении гепатита, импотенции и прочих заболеваний. В настоящее время, судя по рекламным заявлениям, чуть ли не каждое второе косметическое средство имеет в своем составе этот волшебный продукт природы – пчелиное молочко.
В состав пчелиного молочка действительно входит огромное количество нужных и питательных компонентов. И если еще сотня лет назад была известна зависимость между разницей в социальным статусе пчел и этим волшебным питанием, по-настоящему причина столь разительных изменений в организме пчел остается загадкой.

Однако доктор Масаки Камакура, ученый Биотехнологического исследовательского центра Университета в Японии (префектура Тояма), обнародовал, что он смог разгадать эту загадку. Ключом к разгадке явился белок ройялактин, название которого говорит само за себя. Этот белок способствует увеличению тел пчел, быстрому созреванию и плодовитости пчеломатки. Таким образом, пчеломатка способна производить несколько тысяч яиц в сутки.

Поразителен тот факт, схожее влияние ройялактин оказывал на мушку дрозофилу, у нее выросло тело и ускорилось созревание. Данное наблюдение  примечательно тем, что мушка дрозофила и пчелы относятся к разным отрядам насекомых: пчелы – перепончатокрылые, плодовые мушки дрозофилы – двукрылые.

Однако этот белок, как и любой другой сложный белок, не самостоятельно производит такие чудеса, ройялактин служит своего рода переключателем, который дает сигнал к запуску внутренних способностей организма пчел, направляя их по определенному пути развития. Ройялактин воздействует на протеинкиназ, цепочку ферментов, влияя, таким образом, на белоксинтезирующий аппарат. Происходит стимуляция деления клеток у пчел, вследствие чего происходит рост тела, увеличивается количество ювенильного гормона. Ювенильный  гормон запускает механизм производства яиц в теле пчеломатки.

Однако между роялактином и этими белками находится рецептор роста эпидермального фактора, он присутствует не только у пчел, но и у многих живых организмов и образуется в жировой оболочке. Таким образом, сигналы от роялактина способствуют развитию данного рецепторного белка. Отсюда следует вывод, что в самих насекомых организмах нет своей сигнальной системы, и активная составляющая маточного молочка воздействует на простые биохимические каналы по регулированию развития и роста. Не явным тому доказательством является то, что у мушек дрозофил роялактин вызывает аналогичную реакцию.

Исследования японского ученого обнародованы журналом Nature. По его словам, он пока доказал причину роста от роялактина. Исследователю еще предстоит узнать, почему  роялактин способствует увеличению жизни пчеломатки, и существует ли в пчелином маточном молочке еще какие-нибудь чудодейственные компоненты того же свойства.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: